Главная » Пресс-центр » Новости » В Стерлитамаке прошел чемпионат Башкортостана по русским шашкам

В Стерлитамаке прошел чемпионат Башкортостана по русским шашкам

10 февраля 2015

C 5 по 8 февраля в шахматно-шашечном клубе Стерлитамака проходил чемпионат Республики Башкортостан по русским шашкам среди мужчин и женщин. Чемпионат определял лучших в классической и молниеносных программах. Лучшие в основной (классической) программы отбирались на чемпионат России 2015 года.

Организаторами соревнований выступили Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Федерация шашек Республики Башкортостан и Администрация городского округа город Стерлитамак.

В соревнованиях приняли участие 60 спортсменов из Стерлитамака, Уфы, Ишимбая, а также Ишимбайского и Стерлитамакского районов.

Из них 56 человек были заявлены в молниеносной программе и 42 - в основной. Добавим, что в основной сетке турнира участвовали: международный гроссмейстер, три мастера спорта России, 22 КМС, а в блице приняли участие по одному международному гроссмейстеру и международному мастеру, три мастера спорта и 27 КМС. Для сравнения, в республиканском чемпионате в программе по быстрым шашкам приняли участие 59 спортсменов среди них: 1 международный мастер, 6 мастеров спорта и 25 кандидатов в мастера спорта.

О накале турнирной борьбы говорит уникальный случай в шашечных чемпионатах республики. Дважды потребовалось провести дополнительный матч за первое место среди мужчин и женщин. Из 12 призовых мест - 11 завоевали спортсмены сборной России по шашкам.

Итоги

Классическая (основная) программа. Мужчины. 1. Дамир Рысаев (Стерлитамак), 2. Фидан Ишмуратов (Ишимбай) — по 12 очков из 14 возможных. 3. Ирек Гатятуллин (Ишимбай) — 11. Женщины. Дополнительный матч за первое место Агата Парахина - Елена Мильшина 4-2. Турнир: 1-2 место Агата Парахина и Елена Мильшина — по 12 очков из 14 возможных, 3. Диана Фаттахова (все — Ишимбай) - 10 очков.

Молниеносная программа. Мужчины. Дополнительный матч за первое место Дамир Рысаев - Янис Сафин 2-0. Турнир: 1-2 место. Дамир Рысаев (Стерлитамак), Янис Сафин (Ишимбай) — по 15 очков из 18 возможных. 3. Марсель Шарафутдинов (Уфа) - 13 очков. Женщины. 1. Елена Мильшина - 12 очков из 14 возможных, 2. Агата Парахина - 11 очков, 3. Екатерина Беллер (все — Ишимбай) - 10 очков.

Рустам Шаяхметов
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA