Главная » Пресс-центр » Новости » Сыграем в онлайн-игру «Жэка»?

Сыграем в онлайн-игру «Жэка»?

11 февраля 2015

Фондом содействия реформированию ЖКХ разработана бесплатная онлайн-игра «Жэка». Эта игра носит не только развлекательный, но и образовательный характер: она позволяет участникам в увлекательной форме осваивать современные технологии энергосбережения, узнавать о способах уменьшения платежей? за коммунальные услуги и в целом повышать правовую грамотность в жилищной сфере. 

Действие игры первого уровня разворачивается в квартире, где живет обычная семья Лазаревых. Игрок выступает в роли домовенка Жэки, который учит семью бережливости, экономии и разумному ведению хозяйства.

Основная задача игрока – достичь экономии 50% при оплате жилищно-коммунальных услуг, для этого надо находить и заменять устаревшие бытовые приборы и оборудование на современные энергоэффективные. Описание оборудования просвещает игрока в сфере энергоэффективности и учит его быть более грамотным при покупке бытовой техники в повседневной жизни.

Каждые три минуты на экране появляются вопросы викторины. Любопытные задания заставляют задуматься и быстро усвоить ценную информацию. У каждого вопроса есть свой занимательный ответ, который подробно описан в игре.

По завершении каждого игрового месяца на экран выводится платежный документ, в котором отражены потраченные и сэкономленные средства семьи. Таким образом, герой имеет возможность в наглядной форме оценить эффективность установленного им энергоэффективного оборудования и просчитать бюджет.

На первом уровне игры семья навела порядок в своей квартире и сократила платеж за ЖКУ на 50%, но расходы на содержание и текущий ремонт общедомового имущества остались непомерно высокими. Лазаревы начинают активно действовать: проводят общее собрание собственников помещений, на котором принимается решение создать ТСЖ «Жэка» и уплачивать взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

Основная задача второго уровня – достичь экономии 50% на содержание и текущий ремонт общедомового имущества, путем рационального расходования коммунальных ресурсов и использования энергоэффективного оборудования. 

По ходу игры игроку дается возможность повысить качество работы ТСЖ. Для этого надо улучшать материально-техническую базу, покупая специальные услуги. Чем выше качество работы ТСЖ, тем лучше они выполняют свою работу, и тем реже в доме будут происходить всяческие аварии (прорыв трубы, сломавшийся лифт).

По завершении каждого игрового месяца на экран выводится таблица расходов, в которой отражены потраченные и сэкономленные средства ТСЖ. Таким образом, герой имеет возможность в наглядной форме оценить эффективность установленного им оборудования и просчитать бюджет.

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA