Главная » Пресс-центр » Новости » Праздник под названием «КЭС-БАСКЕТ» удался!

Праздник под названием «КЭС-БАСКЕТ» удался!

24 Февраля 2015

23 февраля, в День защитника Отечества, в Уфе состоялся финал чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан сезона 2014-2015 годов. За звание чемпионов республики боролись 16 команд девушек и юношей. Но день этот запомнился не только ключевыми матчами среди школьников, а, прежде всего, атмосферой праздника и радости, которая царила в спортивном комплексе медицинского университета с утра до самого вечера.

- Если в дебютном сезоне Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» приняли участие около двух тысяч ребят из 70 школ Уфы, то в этом году в чемпионате участвовали уже более девяноста тысяч школьников со всей республики, - говорит директор Федерации баскетбола РБ Сергей Медведев. Действительно, шестой сезон Школьной баскетбольной лиги стал для Башкортостана самым рекордным по количеству команд – за право оказаться в финале соревновались 2065 коллективов из 1224 школ республики. Напомним, что это самый высокий показатель в России. Для примера, в Татарстане – 1427 команд. - Принимать республиканский финал в Уфе для нас огромная честь, - отмечает заместитель главы Администрации Уфы Ильдар Хасанов. - Очень приятно, что наградить школьников приехали такие почетные гости, как учредитель и член правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Фролов, и чемпионка женской Национальной баскетбольной ассоциации США, генеральный директор Международной студенческой баскетбольной лиги Светлана Абросимова.

К слову, Абросимова и Фролов приехали в Уфу аккурат к финальному матчу девушек. На паркете встречались прошлогодние финалисты - команды «Шторм» (Лицей №4, Баймак) и «Орион» (СОШ №1, г.Бирск). В том году они заняли второе и третье места соответственно, потому, в этот раз приехали в Уфу более мотивированными. Игра получилась яркой и зрелищной, о чем свидетельствовали бурные аплодисменты зрителей и огромный интерес к этому поединку со стороны пишущей братии. Но, как известно, победитель в матче - только один. И в данной встрече, им стала команда Баймака, одолевшая принципиальных соперниц из Бирска со счетом 72:39. – Игра мне понравились, я увидела много интересных комбинаций, бросков, девочки играли с огромным азартом и энтузиазмом, - поделилась впечатлениями от финальной встречи Светлана Абросимова.

Кстати, хотя Светлана Олеговна и приехала в качестве гостя, она с удовольствием погрузилась в баскетбольную жизнь столицы. Сначала, в перерыве женского финала она наградила дипломантов республиканского конкурса на лучшее освещение в СМИ баскетбольных событий, ну а спустя час, и сама вышла на площадку в составе команды «Звезды КЭС-БАСКЕТ», которым предстояло сыграть против «Звезд Республики Башкортостан». И в той и в другой команде звезд хватало – это и известные политики республики, и телеведущие, и спортсмены. Так, честь сборной Башкортостана защищали заместитель главы Администрации Уфы Ильдар Хасанов, глава Стерлитамака Алексей Изотов, главный редактор «Вечорки» Вячеслав Голов, игроки «Уфимца» Андрей Трушкин, Дмитрий Иванов. А наставником команды выступил министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта. Противостояла им сборная «КЭС-БАСКЕТ» во главе с чемпионкой НБА Светланой Абросимовой, генеральным директором ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрием Самариным, директором Федерации баскетбола РБ Сергеем Медведевым, телеведущим Дмитрием Каретко (БСТ), начальником управления спорта РБ Рашитом Каримовым, Алексеем Коржавиным, Алексеем Янцером. Играли, конечно же, не столько на результат, сколько на зрителя. Излишне говорить, что победила в этот день дружба. К слову, посвятили этот матч участники знаменательной дате – 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Так, на финальной игре юношей присутствовали ветераны той войны. Они рассказали детям об испытаниях, которые выпали на долю советского народа, о военном и трудовом подвиге людей того времени.

На пресс-конференции, которая состоялась сразу же после «Матча звезд», Алексей Фролов также подчеркнул особую важность этой даты, и отметил, что текущий сезон Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» проходит именно под знаменем Великой Победы. Светлана Абросимова, в свою очередь, рассказала о различиях между европейским и американским баскетболом, а также, о том, чем же отличаются российские школьники от своих заокеанских сверстников.

А тем временем, на паркете завершался решающий матч между командами юношей. В финале встречались коллективы Благовещенска (ШБК «Арматура» СОШ №4) и Уфы (ШБК «СК44» (СОШ 44). Кстати, как и в случае с девушками, эти команды играли в прошлогоднем финале. Оба коллектива не раз оказывались в числе сильнейших дружин республики. По итогам драматичного матча, победителем, а соответственно и новым чемпионом республики стала команда «Арматура» из Благовещенска – 70:53. Примечательно, что лучшими тренерами Башкортостана второй год подряд становятся Александр Осокин (г. Благовещенск) и Ринат Мукаев (г. Баймак). В этом году их команды – чемпионы республики!

Отметим, что лучшими игроками финала Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан были признаны Антон Плюснин из Благовещенска и Элиза Исмагилова из Баймака. Из рук чемпионки НБА Светланы Абросимовой и капитана БК «Уфимец» Андрея Трушкина они получили в подарок дипломы и ценные призы. Напомним, что праздник баскетбола состоялся при поддержке Администрации городского округа город Уфа, ООО «Газпром трансгаз Уфа» и телеканала БСТ.

Добавим, что команды, занявшие первые места на финальных играх чемпионата республики в Уфе, в середине марте встретятся с лучшими коллективами Приволжского федерального округа, который состоится в Стерлитамаке. На этой стадии школьники поборются за право принять участие в Суперфинале чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Главный приз соревнований – поездка в Испанию на «Финал Четырех» Евролиги ULEB, где школьники смогут увидеть игры сильнейших команд Европы.

Кстати: в рамках финала Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» РБ в спортивном комплексе БГМУ состоялся мастер-класс для победителей и дипломантов республиканского конкурса на лучшее освещение в СМИ мероприятий по баскетболу, с участием известного журналиста Максима Балобанова, корреспондента телеканала «Россия 1 - Башкортостан» Зили Авзаловой и корреспондента телеканала БСТ Юлии Мулюковой.

Рустам Хабиров, Федерация баскетбола Республики Башкортостан Фото: Дмитрий Мухаметкулов
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA