Главная » Пресс-центр » Новости » Андрей Иванюта: От наших совместных усилий зависит, сколько будет в республике и стране молодых людей, готовых отдавать ей душу и силы, сколько будет крепких семей, здоровых детей, сколько средств вернется в экономику от молодежных инновационных проектов

Андрей Иванюта: От наших совместных усилий зависит, сколько будет в республике и стране молодых людей, готовых отдавать ей душу и силы, сколько будет крепких семей, здоровых детей, сколько средств вернется в экономику от молодежных инновационных проектов

19 Марта 2015

18 марта в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось заседание Правительства РБ, посвященное работе с молодежью. Мероприятие прошло под руководством Главы региона Рустэма Хамитова. В нем также приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания России, Федерального агентства по делам молодежи, Государственного Собрания – Курултая РБ, общественных и молодежных организаций, руководители муниципалитетов и правоохранительных органов.

Выступление министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрея Иванюты:

Добрый день, уважаемые Рустэм Закиевич, коллеги!

Молодежная политика это государственный заказ. Заботясь о подрастающем поколении, мы строим будущее России.

Башкортостан занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по количеству молодежи. В общей доле населения республики молодежь составляет 24 %, а это более девятисот семидесяти восьми тысяч.

Молодежь наиболее динамичная и наиболее уязвимая часть общества. С одной стороны, она способна на многое: может сделать страну по-настоящему успешной, высокотехнологичной и конкурентоспособной. С другой, требует внимательного отношения, поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий.

Важным шагом, как на федеральном, так и на региональном уровне стало принятие Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до две тысячи двадцать пятого года. В нашей республике очень широко прошло обсуждение данного документа различными группами молодежи. По итогам этих встреч выработан план дополнительных действий по реализации Основ. Сегодня, говоря о работе с молодежью, мы понимаем, что это работа не только одного министерства, это - межведомственная деятельность. Важно отметить, что в данную работу включены коллеги из различных министерств, совместно с которыми разработан и согласован документ, определяющий план первоочередных республиканских мероприятий на ближайшее время.

Сегодня в докладе остановимся на достигнутых результатах, и более подробно сделаем акцент на тех направлениях, которые необходимо усилить и активизировать. Это касается, во-первых, развития детских и молодежных общественных объединений; во-вторых, работы со студенчеством; и в третьих, работы с молодежью в сети Интернет.

Кратко о текущем состоянии.

Башкортостан известен своим многонациональным составом.

Учитывая, что распространение молодежного экстремизма - одна из острейших проблем современной России, нами уделяется особое внимание профилактической работе в данной сфере. Лучше заранее создать позитивную поддержку, чем потом бороться с негативными последствиями.

В основном все проникновения экстремизма происходят через неактивных, неподдержанных, незамеченных молодых людей. И мы с вами, уважаемые коллеги, должны обратить на это особое внимание. Нам необходимо научиться первыми находить таких ребят и помогать им реализовывать себя на благо страны.

Выездные мероприятия дают возможность увидеть нам состояние работы на местах, практически отработать недочеты, оказать методическую помощь, оперативно решать возникшие вопросы в организации профилактической работы. Примером положительной работы являются Янаульский, Белебеевский районы, город Октябрьский, Советский и Октябрьский районы города Уфы. Активно включаются в деятельность Ермекеевский, Чишминский, Кармаскалинский районы.

Необходимо отметить представителей всех традиционных конфессий, действующих на территории республики, за большой вклад в совместные мероприятия профилактической направленности.

Органам молодежной политики муниципалитетов рекомендуем усилить совместную работу с представителями данных организаций, и создать просветительские группы по информационному противодействию идеологии терроризма и экстремизма среди молодежи.

Важным элементом противостояния экстремизму, радикализации взглядов молодого поколения является гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Среди регионов Приволжского Федерального округа именно у нас поисковое движение достигло наибольшего размаха. В двадцати пяти поисковых отрядах принимают участие свыше тысячи двухсот человек. Уважение и почет ветеранов - это неотъемлемая часть нашей жизни. Так же традиционно из года в год высоко оценивается качество службы наших призывников командованием войсковых частей.

В рамках молодежной политики активно развивается добровольческое движение и волонтерство. Существенный импульс этому направлению дали проведение Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи.

Уважаемые коллеги, обратите, пожалуйста, внимание на слайд. К сожалению, мы в разрезе Приволжского Федерального Округа по итогам 2014 года, занимаем только 10 место. Уважаемый Рустэм Закиевич по Вашему поручению, с целью активизации данного направления в январе этого года создан Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив.

Сегодня в республике идет целый ряд мероприятий с участием волонтерского корпуса 70-летия Победы, созданного на базе Республиканского центра. Мы полагаем, что сохранение нашей истории – залог стабильного развития страны в будущем.

В республике функционируют 77 военно-патриотических клубов, как мы видим на слайде есть регионы, где эта работа поставлена лучше. По итогам 2014 года мы на 8 месте среди регионов Приволжского Федерального Округа. Практически половина военно-патриотических клубов находится в Уфе, Альшеевском и Хайбуллинском районах. Но есть районы, где таких учреждений нет вообще. Только в 30 муниципальных районах действуют программы по гражданско-патриотическому воспитанию.

В преддверии 70-летия Победы патриотическое воспитание имеет особый смысл для всех поколений. Вот почему необходимо расширить и укрепить военно-патриотические объединения. В каждом городе и районе должно быть развито это направление!

Особенно нас волнует, что в настоящее время в муниципалитетах наметилась отрицательная тенденция по оптимизации и слиянию учреждений молодежной политики с учреждениями культуры, образования. Обращаем внимание, что оптимизацию следует проводить крайне осторожно и не допускать не оправданного слияния органов и организаций, что может привести к негативным последствиям для отрасли.

Уважаемые коллеги, перейдём к девиантному поведению в молодежной среде.

По мнению социологов, социально активной является лишь 10-15% молодежи, так как и асоциально-настроенной, хотя официальные данные говорят, что преступников среди молодежи не более одного процента. Наблюдается положительная динамика в сокращении количества правонарушений и преступлений в молодежной среде. Только за последние два года количество административных правонарушений в республике сократилась на 18% и преступлений на 9%. Но вместе с тем, стоит отметить, что пока это достаточно далеко от необходимого уровня, так как получается, что каждый десятый молодой человек совершает правонарушение.

Есть необходимость, во-первых, в противостоянии переходу молодежи из основной категории в категорию девиантной молодежи, во-вторых, в создании условий для вывода из категории асоциальной молодежи в общую категорию.

Мы, как орган государственной власти, видим свою миссию в создании условий для проведения таких мероприятий, итогами которых станут:

Первое - выявление и поддержка еще большего числа талантливых молодых людей;

Второе - сведение к минимуму числа тех, кто проявляет себя асоциально;

И третье - выведение максимального числа молодежи из асоциального сегмента в сегмент законопослушной молодежи.

Как с активной молодежью, так и с девиантной работают различные министерства и ведомства. Однако на сегодняшний день особого внимания требует самая многочисленная категория неактивной молодежи, а именно - 70-80 %.

Мы понимаем, что в сложившейся экономической ситуации ресурсы ограничены. Очевидно, что надо менять подходы к деятельности. Нами приняты эти вызовы. Мы планируем активно использовать возможности привлечения грантовых средств Федеральных конкурсов и помогать в этом нашей молодежи.

Так, например, в прошлом году на Всероссийском конкурсе молодежных проектов 16 ребят стали обладателями грантов на общую сумму 1,6 млн. рублей. Также наши ВУЗы не остаются в стороне - по итогам Всероссийского конкурса программ развития деятельности студенческих объединений в 2014 году они выиграли гранты на 26 млн. руб. Привлечение финансирования за счет дополнительных источников для нас первостепенная задача.

Уважаемые участники заседания! Переходим к обозначенным в первой части доклада проблемным направлениям нашей деятельности.

1. Первое направление: детские и молодежные общественные организации.

Общественные объединения готовы принять на себя ответственность по решению государственных задач.

Однако, на сегодняшний день в их работе преобладает мероприятийный характер, а требуется выстроенная система деятельности.

При участии самих общественных объединений мы разработали проект закрепления крупных, проверенных временем организаций за различными возрастными группами.

На схеме по вертикали расположены отметки по возрастам. Школьный возраст от 8 лет охватывают детские общественные организации. С 14 лет начинают действовать молодежные объединения. Их несколько, однако, необходимо, чтобы они были включены в республиканскую систему и выполняли государственный заказ. Поэтому мы просим органы молодежной политики и образования муниципалитетов обратить особое внимание на развитие территориальных отделений организаций, входящих в Региональное движение молодежи. Такая работа сегодня ведется недостаточно. Особенно по работе с сельской молодежью. О чем, в том числе, свидетельствуют представленные городами и районами данные. Если у молодежного движения «Вместе» - 47 отделений по Республике Башкортостан, у «Пионеров Башкортостана» - 45 отделений, а у «Молодой Гвардии Единой России» - 53, то у Российского союза сельской молодежи есть отделения только в 4 муниципалитетах (Бакалинский, Бирский, Нуримановский и Туймазинский).

Нам вместе с общественными объединениями, предстоит большая работа по повышению престижа этих организаций, а также по их консолидации. Действовать будем последовательно, целенаправленно, понимая, что быстрого результата не будет. Тем не менее, считаем, что данную работу проводить надо с самых ранних лет, со школьной скамьи.

Уважаемые коллеги, пункт по данному направлению включен в проект распоряжения.

2. Второе направление – студенчество. Каждый пятый молодой гражданин в республике – студент.

В образовательных организациях высшего и профессионального образования действуют различные институты студенческого самоуправления: объединенные советы обучающихся, студенческие советы факультетов, студенческие советы общежитий, профкомы, клубы и другие.

Вся эта система требует координации на республиканском уровне. В последние годы Министерство молодежной политики и спорта не достаточно занималось этим вопросом. Но сегодня сделаны выводы и предприняты первые шаги в этом направлении. Так, 4 марта 2015 года в нашем министерстве прошла учредительная конференция по созданию регионального отделения Российских студенческих отрядов. К сожалению, мы были последними среди регионов Приволжского федерального округа, создавшими региональное отделение.

Нами поставлена и реализуется задача по созданию лиги, ассоциации или союза студентов, позволяющих нам объединить все выше обозначенные направления в единую систему. Данную идею также поддерживает Совет ректоров ВУЗов Республики Башкортостан.

На многочисленных встречах с представителями общественных объединений в феврале - марте разработана схема взаимодействия. И сегодня, мнение самих общественных объединений по данному вопросу изложит начальник Регионального штаба «Союза добровольцев России» в Республике Башкортостан Александр Толстых.

3. И третье направление – работа с молодежью в сети интернет.

Идут сложные процессы в молодежной среде. Все больше места в системе воспитания занимает Интернет. Молодежь отдаляется от задач, которые стоят в реальной жизни. По данным «Левада-центра» учащиеся и студенты больше других пользуются Интернетом для общения (69%). Стремительно растет популярность социальных сетей. 85% выходят в Интернет, чтобы быть в социальных сетях.

Настало время информационных технологий. Подавляющее число молодежи даже боятся представить свою жизнь без своего компьютера, планшета, телефона или любого другого устройства, позволяющего находиться он-лайн. Сейчас молодежь уже не выходит из социальных сетей – они присутствуют там фактически каждый момент. Молодежь активно использует соцсети – Вконтакте, Фэйсбук, Ютуб, Твиттер - прежде всего, для общения, и только во вторую очередь для получения новостей.

Для усиления информационной составляющей в регионе активно развиваются группы учебных заведений. Так, например, в открытой группе авиационного университета, состоит более 20 тысяч участников, в группе Башкирского государственного университета состоят 13 тысяч человек.

Развиваются группы, которые становятся своеобразными источниками информации для всей молодежи – «Новости Уфы и Республики Башкортостан», где насчитывается более ста семидесяти тысяч подписчиков. Это крупнейшее сообщество в регионе, где новости появляются каждые 15 минут.

Социальные сети - важный инструмент пропаганды и распространения идей. Каждый район и город имеет представительство в социальных сетях.

Надо понимать, там, где не дорабатываем мы – активно работают наши оппоненты, распространяя слухи и дезинформацию. Поэтому так важно снабдить молодежь качественной, достоверной и исчерпывающей информацией о нашей работе.

С помощью комментариев и репостов мы сможем получать обратную связь, отслеживать эффективность нашей деятельности. Быстро и качественно проведенные обсуждения в социальных сетях помогут выявить интересы целевых групп.

Нам необходимо научиться говорить с молодежью на понятном языке и доставлять информацию в каждый телефон, ноутбук, планшет. Для решения проблемы подачи материалов в социальные сети, мы предлагаем создать молодежный пиар-центр по продвижению в социальных сетях актуальных вопросов, на базе одного из подведомственных учреждений нашего министерства. Впоследствии будет выстроена система «Официальные группы молодежных и детских общественных объединений – группы вузов и ссузов – крупные республиканские сообщества». Таким образом, мы сможем рассказать сами о различных возможностях для молодежи: мероприятиях и официальных программах поддержки молодежи, флешмобах и акциях. Новый информационный ресурс позволит создавать систему совместных проектов, реализуемых молодежью разных городов и районов.

Уважаемые главы городов и районов! Прошу обратить внимание на людей, которые представляют в вашем муниципалитете государственную молодежную политику. Это специалисты с большим объемом работы и от того, насколько они плотно работают с молодежью, по сути, зависит то, как будет жить район или город через 15-20 лет. Нельзя допустить сокращения ставок учреждений, занимающихся проблемами молодежи, особенно предоставляющих услуги на бесплатной основе. Немаловажным остается выстраивание общественно-государственных отношений. Молодежные и детские общественные организации – ваши первые помощники.

Еще раз, возвращаясь к вопросу гражданско-патриотического воспитания молодежи, приведу один показательный пример. Все помнят свои молодые годы и на вопрос «На кого ты хотел бы быть похож?», то есть «с кого ты берешь пример?» мы знали точный ответ. В то время мы хотели быть похожими на Юрия Гагарина, Валентину Терешкову, Зою Космодемьянскую, Льва Яшина, а дети отвечали – на Тимура из произведения Аркадия Гайдара. А на кого хочет быть похожа молодежь сегодня?

В 2014 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел Всероссийский опрос о том, какие качества, по мнению молодых людей присущи современной российской молодежи, и кто является ее кумирами. 

По словам большинства, а это 57% опрошенных молодых людей, в их жизни не существует тех, с кого они могли бы брать пример. В качестве образца для подражания 9% молодых людей выбирают своих родственников и близких. Кроме того, каждый десятый (9%) считает своими кумирами поп- или рок-звезд. Реже упоминали о различных исторических личностях (4%), спортсменах (3%), современных российских политиках (2%).

Вывод очевиден. Работы предстоит много. Работы сложной, кропотливой, незаметной, но в то же время необходимой и важной. Настал момент обновления по всем направлениям. Важно понимать, что от того какие условия для молодежи мы сегодня создадим, какой ресурс вложим, такой социально-экономический эффект и получим. Именно от сегодняшних наших совместных усилий зависит, сколько будет в республике и стране молодых людей, готовых отдавать ей душу и силы, сколько будет крепких семей, здоровых детей, сколько средств вернется в экономику от молодежных инновационных проектов и деятельности молодежных предприятий.

Уважаемые коллеги! Федеральным агентством по делам молодежи планируется ввести в 2015 году критерии оценки эффективности работы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующих государственную молодежную политику. На данный момент документ, описывающий эти критерии направлен в регионы для внесения предложений.

Мы предлагаем разработать и применить аналогичные критерии оценки эффективности работы с молодежью для муниципалитетов нашего региона, по итогам которого будет формироваться ежегодный доклад о положении молодежи в Республике Башкортостан и реализации государственной молодежной политики. Мы надеемся, что это позволит вывести работу с молодежью на новый уровень.

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA