Главная » Пресс-центр » Новости » «Уфимец» обыграл лидера Первой лиги

«Уфимец» обыграл лидера Первой лиги

26 Марта 2015

20 марта баскетбольный клуб «Уфимец» провел выездную игру против лидера Первой лиги Первенства России кировской «Академии Глобус» во Дворце спорта «Стерлитамак-Арена». Проигрывая на протяжении трех четвертей, уфимцы сумели переломить ход игры, и одержали важную, с турнирной точки зрения, победу. Спустя два дня, в уфимском дерби ребята также уверенно обыграли коллектив Башкирского государственного аграрного университета.

Этот тур был решающим в чемпионате, как для уфимского коллектива, так и для кировской команды. Напомним, что «Академия Глобус» до встречи с баскетбольным клубом «Уфимец» не проиграла в чемпионате ни одной игры, а команда БГАУ с разницей в одно очко одолела горожан в первом круге. К слову, именно в этих двух матчах «Уфимец» показал себя во всей красе.

Итак, игру с лидером Первой лиги уфимцы провели в Стерлитамаке во Дворце спорта «Стерлитамак-Арена», на большой площадке, в присутствии более двух с половиной тысяч зрителей, а также десятка телекамер и журналистов. В таких условиях «Уфимец» еще не играл. Кировчане же, стрелянные воробьи, камерами да современными баскетбольными площадками их не удивить. Многие читатели скажут: «Ну ведь на стороне «Уфимца» были болельщики!». Именно! Но и кировскую команду поддерживали в этот день с трибун ничуть не меньше, ведь в Стерлитамаке были десятки школьников из Кировской области, которые в эти дни принимали участие в финале чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Приволжского федерального округа. Таким образом, силы, как на самой площадке, так и за ее пределами, в общем-то, были равны. 

Кировчане уже в первой четверти, после серии точных попаданий, завладели игровым преимуществом, тем не менее на перерыв соперники ушли при равном счете - 14:14. А вот второй игровой отрезок, сперва показался многим ключевым в матче, поскольку по итогам этой четверти «Уфимец» проигрывал со счетом 26:40! Но тут, для справедливости, необходимо обратить внимание на одно обстоятельство – играющий тренер «Уфимца» Дмитрий Иванов в начале встречи получил травму правой руки. Тем не менее, собрал всю волю в кулак, и все же на площадку вышел. И это, напомним, с травмой! Иванов и в предыдущих матчах бился всегда до победного конца, но в этой игре, пожалуй, его рвение к победе и личный пример вселили в ребят ту самую, нужную для победы, уверенность. И уже в третьей десятиминутке «Уфимец» фактически переломил ход игры, заметно сократив разрыв в счете. Основные же события встречи с кировской дружиной развернулись в заключительной четверти. Так, за 6 минут до конца матча, уфимцы сравняли счет – 57:57. А спустя полминуты, защитник команды Павел Шохов, удачно вписавшийся в коллектив, впервые в матче вывел «Уфимец» вперед – 59:57! – «Ай да Шохов! Ай да молодец!», – радостно восклицал один из журналистов. – Набрал в матче всего 4 очка, но каких! Тут уж не удержались не только болельщики, но и остальные репортеры, горячо поддерживавшие «Уфимец» на протяжении всего матча. И благодаря этой мощной поддержке, коллектив из столицы Башкортостана попросту не оставил никаких шансов сопернику, и одержал красивую, и важную, с турнирной точки зрения, победу – 70:64! Ну а кировчанам только и оставалась, что в недоумении качать головой, дескать, – «как так мы упустили победу?» – Любая разница в счете отыгрывается, – говорит игрок «Уфимца» Артурс Микулитис. – Благодаря волевым качествам нам удалось переломить ход матча и выиграть эту встречу. Особенно хочу поблагодарить всех болельщиков, которые поддерживали нас всю игру. 

Встреча получилась тяжелой, но ведь победа в таком упорном матче и ценится больше, и запоминается надолго! К слову, перед игрой главный тренер «Уфимца» Руслан Боков сказал: «Киров еще ни разу не проигрывал, но у нас сегодня есть возможность оказаться первыми, кто их победит, и этим шансом мы должны воспользоваться!». И ведь получилось так, как и наставлял Руслан Львович. Как говорится, все гениальное – просто! Нельзя не отметить и самих игроков, которые во время матча, несмотря на то, что на протяжении трех четвертей проигрывали, соглашались во время перерывов на интервью. Напомним, что благодаря информационной поддержке телеканала БСТ, в этот день была организована съемка игры, с дальнейшей трансляцией. А ведь это первая трансляция с участием ребят! Добавим, что самым результативным в стане «Уфимца» в этой встрече оказался Тимур Гаврилов, набравший 19 очков. Кстати, в кулуарах лучшим игроком матча, зрители признали именно его. Отметился также Дмитрий Иванов – на его счету 17 очков, и капитан команды Андрей Трушкин, который настрелял 15 очков, и совершил 21 подбор.

Спустя два дня, игроки «Уфимца» все той же дружной командой вышли на домашний паркет СДЮСШОР №2 против игроков БГАУ, все с тем же боевым настроем и горящими глазами. Казалось, что ребята просто взяли да переместились во времени, сохранив то же рвение к победе, ту же слаженность, и ту же самоотдачу. А Иванов, несмотря на травму, также вышел на площадку. – Играл на обезболивающих, – признался Дмитрий после матча. Не герой ли!?

В очной встрече с аграриями, «Уфимец» по всем показателям выглядел лучше, несмотря на то, что темп в матче был высоким вплоть до последней минуты. Так, уже в первом игровом отрезке, хозяева площадки показали самую высокую результативность по итогам одной четверти в этом сезоне - 29:12! Разница в 17 очков так и сохранилась до конца встречи. Итоговый счет матча 87:70. – Я доволен не только результатом игры, но и самим процессом подготовки, тем как ребята разминались, как взаимодействовали друг с другом, - говорит капитан команды Андрей Трушкин. - Все были полны энергии, чувствовался единый коллектив, это и привело к положительному результату!  

Подводя итог, отметим, что после двух очередных побед, баскетбольный клуб «Уфимец» набрал 21 очко. На данный момент команда занимает второе место в турнирной таблице. В апреле «Уфимец» проведет ответные игры с командами из Сургута и Перми.

Результаты:

20 марта, г. Стерлитамак:

«Уфимец» (г. Уфа) – «Академия Глобус» (г. Киров) – 70:64.

 

22 марта, г. Уфа:

«Уфимец» (г. Уфа) – БГАУ (г. Уфа) – 87:70.

Рустам Хабиров, пресс-служба БК «Уфимец» Автор фото: Артем Некрасов
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA