Главная » Пресс-центр » Новости » В Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан подвели итоги 2014 года и наметили планы работы на 2015 год

В Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан подвели итоги 2014 года и наметили планы работы на 2015 год

30 Марта 2015

27 марта в зале заседаний Госсобрания-Курултая РБ состоялось расширенное заседание коллегии Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, посвященное итогам работы отрасли за 2014 год и планам на 2015 год.

В работе коллегии приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, председатели комитетов по физкультуре и спорту, руководители органов по делам молодежи администраций муниципальных образований республики, представители подведомственных учреждений и организаций.

Свой доклад руководитель молодежно-спортивного ведомства региона Андрей Иванюта начал с праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

- До праздника остался месяц. Подготовка к этому торжеству– задача ответственная. Важно провести этот праздник и этот год так, чтобы он остался в памяти у каждого ветерана. Ни один участник Великой Отечественной войны и труженик тыла не должен быть забыт. Есть традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя, формы работы с подрастающим поколением: «уроки мужества», встречи с ветеранами, возложение цветов к воинским обелискам. Сфера патриотического воспитания, сегодня как никогда, нуждается в новых подходах, востребованных современными людьми, современной молодёжью.

Далее министр перешел к молодежной отрасли. И здесь он перечислил приоритетные направления, в числе которых развитие детских и молодежных общественных объединений, работа со студенчеством, работа в сети Интернет и другие. Данные актуальные направления подробно были обсуждены 18 марта на заседании Правительства по работе с молодежью в республике. Был проведен анализ реализуемой молодежной политики, расставлены основные приоритеты и направления дальнейшего развития отрасли.

Особое внимание присутствующих министр просил обратить на введенные Федеральным агентством по делам молодежи в 2015 году критерии оценки эффективности работы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующих молодежную политику.

- Мы планируем разработать и применить аналогичные критерии оценки эффективности работы с молодежью для муниципалитетов нашего региона, по итогам которого будет формироваться ежегодный доклад о положении молодежи в Республике Башкортостан и реализации государственной молодежной политики, - пояснил Андрей Иванович.

Далее, министр перешел к спортивной отрасли. По его словам, увеличилась доля населения, систематически занимающихся физической культурой и спортом, которая составила 28,8%.

Главным событием для всего мирового сообщества стало проведение Олимпийских игр в Сочи, где Башкортостан представляли 14 спортсменов из Уфы и Нефтекамска в шорт-треке, бобслее, сноуборде, прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборью, хоккею (женщины). Семен Елистратов и Руслан Захаров стали золотыми медалистами в шорт-треке, Ильвир Хузин - 4 место в бобслее, хоккеистки «Агидель» стали шестыми.

С целью развития спорта высших достижений и подготовки спортивного резерва в республике развиваются 107 видов спорта, в том числе 17 базовых олимпийских и 8 паралимпийских. 70 федераций по видам спорта имеют государственную аккредитацию.

Количество подготовленных спортсменов высшего спортивного мастерства по итогам прошедшего года составило 1148 человек. Выполнили норматив мастера спорта России международного класса – 20 человек, мастера спорта России – 183 человек, кандидатов в мастера спорта – 945 человек. Количество призеров всероссийских и международных соревнований составило 1305 спортсменов. За прошедший год 195 спортсменов стали призерами чемпионатов, кубков Европы и мира, 1110 победителей всероссийских соревнований.

Накануне старта Сурдлимпийских игр министр обратил внимание на развитие адаптивного спорта.

- В целом, в занятия физической культурой и спортом инвалиды в республике вовлечены недостаточно. На сегодняшний день в республике более трехсот тысяч инвалидов из них занимаются спортом 12,5 тысяч человек, что составляет 4,1%. За прошедший год удельный вес инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом составил 4,1% к общему числу лиц данной категории. К концу 2015 года значение данного показателя должно достичь десяти процентов, - заявил Андрей Иванюта.

В последнее время самым обсуждаемым направлением в спортивной отрасли стало возрождение комплекса ГТО, который предполагает использование имеющейся спортивной инфраструктуры, спортивных площадок по месту жительства и учебы, а также возведение новых.

- Внедрение Комплекса в республике будет осуществляться в три этапа:

1 этап - организационно-экспериментальный. Это этап введения комплекса до декабря 2015 года среди образовательных организаций в 23 муниципальных образованиях.

2 этап - внедрение ГТО во всех образовательных учреждениях республики, а также экспериментально в отдельных районах и городах среди взрослого населения до декабря 2016 года.

3 этап - повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий и групп населения, завершится в декабре 2017 года.

В целях поощрения подготовки и сдачи нормативов Комплекса разработаны макеты золотого, серебряного и бронзового знаков физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В 2014 г. в целях пропаганды ГТО по республике уже проведено более 40 фестивалей и физкультурно-спортивных мероприятий. Наиболее массово они проведены в городах: Уфа, Межгорье, Октябрьский, Сибай, Стерлитамак, Салават, а также в Уфимском, Иглинском, Мелеузовском, Кигинском и Куюргазинском районах.

- Главная наша с вами задача – сделать спорт доступным для всех категорий населения, для этого в первую очередь необходимо увеличить количество спортивных объектов в муниципальных образованиях, - отметил министр.

Не оставлены без внимания были и такое направление, как строительство спортивных объектов. В своем докладе министр рассказал, что в 2014 году были введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в селах Зилаир, Старобалтачево, Татышлы, Николо-Берёзовка, поселке Чишмы, деревне Таваканово, бассейн в поселке Зирган, хоккейная коробка в селе Малояз. Общее количество спортивных сооружений ежегодно растет, но их пропускная способность на сегодня составляет лишь 39%.

Как отметил министр, этот факт свидетельствует о недостаточном уровне организации работы спортивных учреждений по загруженности и использованию спортивных объектов.

Положительным примером работы в данном направлении на коллегии поделился руководитель Центра спортивной подготовки "Вымпел" города Кумертау Ринат Хайретдинов. В своем выступлении он отметил:

Нашему учреждению в непростых современных условиях удается не только выполнять условия муниципального задания, но и вести предпринимательскую деятельность, привлекать дополнительных финансовые ресурсы из бюджетов различного уровня, удовлетворять потребности населения в занятиях физкультурой и спортом. Центр объединяет три спортивных объекта общей площадью земельного участка 59 гектаров и площадью спортивных залов более 2,5 тысяч квадратных метров. Базовой составляющей муниципального задания на 2014 год стала работа по организации спортивных секций для детей от 6 до 18 лет. В спортивных секциях дзюдо бокса и пауэрлифтинга занимается 380 детей на бесплатной основе. Учреждением проведено 138 городских соревнования, в которых приняло участие более 9,5 тыс. человек. Объем денежных средств поступивший на счет учреждения от проведения спортивных мероприятий составил-2 млн. 277 тыс. рублей. В 1 квартале 2015 доходы учреждения от всех видов платных услуг составили 3 млн. 650 тыс. рублей, что на 30 % больше чем за аналогичный период прошлого года.

Своими достижениями по направлениям поделились руководитель Общественной палаты Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев, директора ГАУ «Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи Анжелика Нурмухаметова, директор федерации баскетбола Республики Башкортостан Сергей Медведев.

В рамках коллегии также состоялась церемония награждения федеральными и региональными ведомственными наградами. В частности, за выдающиеся спортивные достижения на международных всероссийских аренах почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» было присвоено бронзовому призеру XI (11-х) Зимних игр в Сочи 2014 года, 2-х кратному чемпиону мира, победителю Кубка мира 2015 года по лыжным гонкам Александру Давидовичу, четырехкратному чемпиону мира по борьбе на поясах Альберту Рахматуллину. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» были награждены тренер-преподаватель СДЮШОР № 11 город Уфа Елена Егорова, тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ город Нефтекамск Хамза Едгоров, председатель комитета по физической культуре и спорту Иглинского района Ренат Киямов и другие.

Елена Ледяйкина
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA