Главная » Пресс-центр » Новости » В Зилаирском районе прошел борцовский турнир памяти воина-интернационалиста Рафаэля Кулгарина

В Зилаирском районе прошел борцовский турнир памяти воина-интернационалиста Рафаэля Кулгарина

8 Апреля 2015

На днях в с. Юлдыбаево прошли межрайонные соревнования по национальной борьбе корэш, посвященные памяти воина-интернационалиста Рафаэля Кулгарина и 70 – й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это одно из основных мероприятий, направленных на воспитание патриотизма у молодежи, профилактику алкоголизма,наркомании и табакокурения в молодежной среде, развитие и популяризацию борьбы корэш.

Организатором соревнований выступила Администрация Зилаирского района, при поддержке депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Марселя Юсупова

Соревнования в память о Рафаэле Кулгарине проводятся ежегодно. Как правило, в них принимают участие около 120 сильнейших спортсменов Зауралья. Начало традиции положено еще в 1990 году, когда в Юмагужинской средней школе впервые были организованы районные соревнования по национальной борьбе кореш на кубок воина-интернационалиста Рафаэля Кулгарина. Начиная с 1993 года, в соревнованиях участвуют школьники соседних районов. С 1999 года им дан статус межрайонных.

Р.Х.Кулгарин проходил службу в Афганистане, участвовал в боевых действиях. 7 июля 1981 года в бою, отражая атаку, уничтожил 9 огневых точек противника, был тяжело ранен и от полученных ран скончался в госпитале. За боевую операцию награжден орденом «Красной Звезды» и почетной грамотой Верховного Совета СССР. В память о Р.Х.Кулгарине в с.Юмагужино установлен обелиск.

Молодые борцы Зауралья, где традиции национальной борьбы бережно хранятся и продолжаются, вышли на ковер, чтобы определить лучших из лучших. Среди школьников поединки прошли в десяти, а среди взрослых - в пяти весовых категориях.

По итогам соревнований зилаирские борцы получили 1-е место в командном зачете, второе место заняли баймакцы, третье место - сибайцы. Абсолютным чемпионом турнира признан батыр из Зилаирского района Айдар Байчурин. Ему был вручен главный приз баран от брата Рафаэля Кулгарина Ильнура Ильбактина.

По итогам соревнований победители турнира были награждены кубками, медалями и призами от организаторов.

По сообщению спорткомитета Администрации Зилаирского района

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA