Главная » Пресс-центр » Новости » Для школьников Агидели была организована встреча с ветераном Великой Отечественной войны Галиахматом Шаймухаметовым!

Для школьников Агидели была организована встреча с ветераном Великой Отечественной войны Галиахматом Шаймухаметовым!

24 Апреля 2015

Агидельские тимуровцы всегда на острие событий: помогают одиноким пожилым согражданам, активно участвуют в экологических акциях, пропагандируют здоровый образ жизни. Накануне празднования 70-летия Великой Победы ребята вместе со своим руководителем Фагилей Явдатовной Арслановой навестили ветерана войны Галиахмата Ризвановича Шаймухаметова.

Идут годы, ветеранов все меньше, а у тех, кто с нами, все меньше сил и здоровья. Но без общения с ними, живыми свидетелями и участниками войны, праздник не полон. 16 апреля тимуровцы навестили героя Великой Отечественной войны, и импровизированный урок мужества состоялся у него дома. Дочь ветерана Закина Галиахматовна, которая преданно ухаживает за отцом, подготовила компьютерную презентацию со старыми и совсем свежими фотографиями ветерана, рассказала о его боевом пути.

Для молодого деревенского парня война растянулась на долгих тринадцать лет. 18-летним юношей – в мае 1943 года – он ушел на фронт. Служил в стрелковом полку, участвовал в освобождении Ленинграда. В бою получил осколочное ранение. Вернулся в строй, был переведен в стрелковый полк НКВД – и до 1956 года конвоировал сначала военнопленных, затем заключенных. Когда вернулся домой, не застал родителей – старики умерли, не дождавшись сына – героя. 30-летнему мужчине, возмужавшему на войне, пришлось заново учиться жить – без грохота снарядов, бряцанья оружия и лая конвойных собак. Стал работать в колхозе, женился. С любимой супругой Насихой они нажили восьмерых детей, всех вырастили, выучили.

Юных тимуровцев и убеленного сединами фронтовика разделяют несколько поколений. Для них, свободно дрейфующих по виртуальному пространству, война – героическая абстракция. Их руководитель, педагог отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Фагиля Арсланова постаралась, чтобы встреча получилась искренней. Ее герой – живой, многое повидавший, многое испытавший. Он почти не видит, плохо слышит и почти все время молчит. Но есть его дочь, которая может рассказать об отце. Есть ордена и медали – свидетельство боевых подвигов. Есть почтение, которое испытывает молодежь к ветерану.

«Я не знаю, каково это – смотреть в глаза умирающего товарища… Бежать под снарядами… Быть на волоске от смерти… Но вы спасли нас! Огромное вам спасибо!» - это строчки из письма Алены Даниловой, которое она написала ветерану. Белый треугольник со словами благодарности за Победу – еще одно связующее звено в цепи поколений.

По сообщению отдела Физической культуры, спорта и молодежной политики г.Агидель
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA