Главная » Пресс-центр » Новости » Сельская молодежь разыграет награды в национальных видах спорта в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Сельская молодежь разыграет награды в национальных видах спорта в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

24 апреля 2015

Всероссийские соревнования по традиционным для России (национальным) видам спорта в 2015 году пройдут уже в четвертый раз. Организаторами турнира выступают Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Министерством спорта РФ. Общее руководство проведением соревнований осуществляет ДСО «Урожай» России. Непосредственная организация соревнований возлагается на сельские физкультурно-спортивные организации регионов и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

Всероссийские соревнования по традиционным для России (национальным) видам спорта - это первая попытка объединить в рамках масштабного фестиваля наиболее популярные в стране национальные виды спорта. Российское село испокон веков является оплотом сохранения традиций, в том числе и в спорте, и именно поэтому участниками этих соревнований могут быть только сельские жители, истинные носители и хранители сложившихся в народе спортивных традиций. Идея создания турнира принадлежит сельскому спортивному сообществу. В 2008 году эту полезную инициативу поддержал Минсельхоз России, и состоялись первые старты Всероссийских соревнований по традиционным для России (национальным) видам спорта. Годом позже турнир прошел во второй раз. Новый турнир получил широкий отклик среди сельчан, соревнования планировалось проводить ежегодно. Однако финансовые трудности, возникшие в стране, после 2008 года заставили пересмотреть на время эти планы. Тем не менее, позитивный опыт не был забыт и с 2014 года турнир возобновлен.

В программу соревнований включены наиболее популярные и доступные в сельской местности виды спорта: бег по пересеченной местности (кросс), бильярдный спорт, гиревой спорт, городошный спорт, лапта, лыжные гонки, многоборье ГТО, перетягивание каната, шашки, ходьба, различные виды борьбы: самбо, спортивная борьба (вольная борьба), борьба на руках (армспорт), керешу (борьба на поясах), корэш (Татаро-Башкирская борьба), а также три дисциплины из программы северного многоборья: мас-рестлинг, якутские национальные прыжки и бег по пересечённой местности с палкой.

При разработке программы и определении мест проведения соревнований во внимание принимались национальные традиции сельского населения регионов, а также популярность вида спорта и транспортная доступность для других регионов, в которых та или иная спортивная дисциплина развивается. В этом году принимать гостей Фестиваля народного спорта будут восемь регионов страны: Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, а также Амурская, Ленинградская, Омская, Рязанская и Челябинская области.

Масштабные мероприятия для сельских спортсменов в новых экономических условиях имеют большое социальное значение. Не секрет, что в нашей необъятной стране контакты между жителями села разных регионов затруднены. Этому есть несколько причин: бедность основной массы сельских жителей, дороговизна транспорта, различия в укладе жизни. Такие мероприятия как Всероссийские соревнования дают возможность сельчанам из разных уголков страны больше узнать друг о друге, понять, что где-то в другой части нашей необъятной родины работают на земле и тренируются, также стремятся к высоким результатам в спорте и повседневной жизни в поле и на ферме. Это позволит нашим сельчанам чувствовать себя нужными обществу, что особенно важно для сельской молодежи. Наши соревнования дадут ребятам возможность показать себя, проявить свои амбиции, а также обменяться опытом и приобрести новых друзей.

В жизни современного российского села национальные виды спорта имеют особый статус. Очень немногие классические спортивные дисциплины доступны тем, кто живет в деревне. Национальными видами спорта наоборот могут заниматься все, невзирая на финансовые возможности или физическую форму. Они просты в исполнении и не требуют специальных спортивных сооружений. Их правила, особенности и традиции формировались веками, они отражают идентичность каждого народа, населяющего необъятные просторы великой России и в целом самобытность нашей страны.

Развитие традиционных для России (национальных) видов спорта и их продвижение в программы олимпийских игр и чемпионатов мира одна из ключевых задач поставленных Президентом России Владимиром Путиным перед спортивным сообществом страны. Язык спорта понятен без перевода. И продвигая наши исконные спортивные дисциплины на международную арену, мы способствуем укреплению имиджа страны, как государства открытого к сотрудничеству, а также рассказываем, кто мы есть на самом деле. Сельское спортивное движение в этом процессе играет роль локомотива. Всероссийские соревнования по традиционным видам спорта проводятся в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Так как серьезный подход к спортивным традициям невозможен без развития самого села, его инфраструктуры и кадров.

Пресс-служба ДСО «Урожай»
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA