Главная » Пресс-центр » Новости » Поисковики стерлитамакского отряда «Обелиск» обнаружили в Псковской области останки солдата Красной Армии

Поисковики стерлитамакского отряда «Обелиск» обнаружили в Псковской области останки солдата Красной Армии

28 апреля 2015

С 20 апреля стерлитамакский поисковый отряд «Обелиск» находится в Себежском районе Псковской области по местам боев 170 стрелковой дивизии. В состав отряда, который возглавляет Рафиль Загыртдинов, входят 10 человек — члены отряда, представитель администрации городского округа г. Стерлитамак, студенты филиала УГНТУ в г. Стерлитамак.

По словам руководителя поисковой группы, при выборе места экспедиции были использованы данные из журнала военных действий 170 стрелковой дивизии за июнь-июль 1941 года.

- Именно в этих местах в июле 1941 года 170 СД приняла первые бои против наступающих немецких войск. При проведении поисковых работ мы опирались на сведения, полученные от поискового отряда «Забытый батальон» г. Себежа, который в течении длительного времени осуществлял поисковые работы на территории Себежского района. Также мы проводили разведку, передвигаясь в условиях пересеченной и заболоченной местности, - отметил Загыртдинов.

27 апреля в ходе очередных поисковых работ недалеко от населенного пункта Идрица башкирские поисковики обнаружили останки солдата Красной Армии, крышку от котелка и вкладыш к медальону, на котором удалось прочитать надпись «Шакировский РВК».

Сегодня, 28 апреля, в п.Идрица члены поискового отряда принимают участие в захоронении 8 солдат, в том числе и уроженца Бакалинского района Ивана Никоноровича Ефремова 1914 года рождения. Его останки были обнаружены псковскими поисковиками в 2014 году. А на месте гибели нашего земляка установлен памятник.

Продлится экспедиция в Псковской области до 8 мая, после чего найденный вкладыш к медальону будет перевезен в Республику Башкортостан для дальнейших лабораторных исследований.

Елена Ледяйкина
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA