Главная » Пресс-центр » Новости » Башкирские поисковики вернулись с находками из Ленинградской области

Башкирские поисковики вернулись с находками из Ленинградской области

7 Мая 2015

5 мая в Ленинградской области завершилась поисковая экспедиция отрядов из Башкортостана в рамках Всероссийской акции Вахта памяти – 2015 года. В этом году республику представили 101 поисковик из уфимского, туймазинского, бижбулякского давлекановского, нуримановского отрядов . Кроме того, впервые в этом году в экспедиции участвовали еще 4 новых отряда - «Звезда» (Кармаскалинский район), «Долг» (БГПУ г. Уфа), «Катюша» (УТЭК г. Уфа) и «Молодая Гвардия» (Дюртюлинский район). Возглавил экспедицию член Общественной палаты Республики Башкортостан Владимир Волков.

Особенностью этого года стало то, что первых бойцов поисковикам удалось обнаружить в первые часы пребывания на лагерной поляне. Башкирские поисковики стали углублять воронку для утилизации мусора и наткнулись на останки погибшего красноармейца. Буквально в 10 метрах от него бойцами отряда «Высота» в разрушенном блиндаже были обнаружены еще два погибших солдата. Неподалеку от этого места также удалось найти фрагменты танка КВ-1 и еще одного бойца.

В этом году решено было провести основательную разведку в урочище Хандрово, где в 2011 году были обнаружены фрагменты самолета Ла-5, сбитого предположительно в 1943 году. В результате двух выездов поисковики обнаружили фрагменты двигателя, которые были привезены в Уфу для дальнейшего поиска номеров. Кроме того, в бруствере траншеи 1941 года поисковики обнаружили фрагменты немецкого танка чехословацкого производства Pz-38.

Большая часть отрядов решили работать на траншее 1943 года, которую ежегодно башкирские поисковые отряды практически заново выкапывают, находя на дне десятки погибших. Так и в этом году здесь были обнаружены останки погибших. Более того, отряду «Поиск» удалось найти среди останков погибшего медальон. Он был открыт специалистами, внутри него оказались 2 записки на газетной бумаге, которые в дальнейшем после компьютерной обработки удастся прочитать. Кроме того, был обнаружен еще один медальон, но, к сожалению, его записка сильно истлела и шансы на удачное прочтение очень малы.

Всего за 12 дней работы башкирским поисковикам удалось обнаружить останки 22 погибших красноармейцев и 12 фрагментированных останков. «Экспедиции Республики Башкортостан необычны тем, что в них участвует большое количество школьников. Это становится возможным только благодаря финансированию из республиканского бюджета. Ежегодно десятки школьников выезжают на места боёв, проводя поисковые работы в лесах, где более 70 лет назад грохотала война. Подрастающее поколение знакомится с историей не сидя за партой, а прикасаясь к ней своими руками, и вопрос о роли Советского Союза в победе над фашизмом перед ними не возникает. Потому, что они своими глазами видят ту цену, которую пришлось заплатить за Победу», - член Общественной палаты РБ, руководитель поисковой экспедиции в Ленинградской области Владимир Волков.

По сообщению Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA