Главная » Пресс-центр » Новости » В Уфе открыли сезон уличного баскетбола

В Уфе открыли сезон уличного баскетбола

27 Мая 2015

24 мая в парке культуры и отдыха «Кашкадан» прошел Кубок города Уфы по баскетболу 3x3. Несмотря на то, что с утра накрапывал дождь, к началу традиционного уфимского турнира солнышко все-таки выглянуло, а потому баскетбольный праздник начался вовремя. Участие в Кубке города приняли не только уфимцы, но и любители баскетбола из других городов республики. Всего же в турнире выступили 140 команд юношей и девушек.

В отличие от прошлого года, нынешний Кубок проходил не в Центре уличного баскетбола «Кашкадан», а непосредственно в самом парке. Достаточно сказать, что баскетболисты оккупировали всю центральную часть парка – так много было участников. Примечательно, что приехали на Кубок города и школьники из Бирска и Стерлитамака, из Белебея и Благовещенска, а также из Буздякского района. Игры проходили сразу на 9 площадках. Вновь порадовали отличным взаимопониманием и слаженными действиями студентки Уфимского государственного нефтяного технического университета, которые уверенно обыграли всех соперниц и заняли первое место в категории «18+». А вот в младшей категории (14-17 лет) могла произойти своеобразная сенсация. Так, в финале оказались уфимские и бирские баскетболистки. Последние хотя и понимали, что соперницы сильнее, все-же настраивались, как и положено в таких случаях, только на победу. Однако бирянкам чуть-чуть не хватило игрового опыта, и, проиграв со счетом 5:16, они заняли второе место. – К сожалению, нам не удалось добиться победы, но результатом я доволен, поскольку в турнире такого уровня наши девочки принимают участие впервые, – прокомментировал выступление своих подопечных тренер команды «Орион» (г. Бирск) Алексей Ляпустин.

По традиции, наибольший интерес к себе приковали матчи мужских команд старшей возрастной группы, в которых всегда присутствует яркая и бескомпромиссная борьба. Приятной неожиданностью стало участие в Кубке города двух воспитанников уфимского баскетбола, выступающих ныне за саратовский «Автодор-2» – Юрия Трубина и Вадима Абдеева. Абдеев к слову, 17 января 2015 года и вовсе дебютировал в составе главной команды в чемпионате Единой лиги ВТБ в матче с казанским УНИКСом. С тех пор уфимец стабильно попадал до конца этого сезона в заявку команды на матчи чемпионата – он выходил на замену в играх с ВЭФ (Рига, Латвия), «Калев» (Таллин, Эстония), «Красные Крылья» (Самара), «Байзонс» (Лоймаа, Финляндия). – У нас сейчас отпуск, мы приехали в родной город и вместе со своими друзьями решили принять участие в этом ярком баскетбольном празднике под названием Кубок города, – говорит Юрий Трубин. Вместе с Абдеевым и Трубиным в команде также играли Радмил Байтимиров из баскетбольного клуба «Уфимец» и Тимур Хабибуллин. Кстати, все вместе они много лет назад начинали постигать азы баскетбола под руководством Руслана Бокова, который в настоящее время тренирует БК «Уфимец». С тех пор и дружат. Выступали ребята на Кубке именно в старшей возрастной категории, и по итогам предварительных матчей пробились в финал. Противостояла им в решающем матче команда «От души», знакомая уфимской публике по выступлениям в городских соревнованиях по уличному баскетболу. В основное время победителя команды не выявили (4:4), а потому пришлось играть овертайм. Но сенсации не произошло, самая высокая команда турнира (средний рост 204 см) забросила два нужных броска, и тем самым, завоевала первое место. Что касается юношей младшей возрастной категории, то здесь сенсация как раз и произошла. Первое место в турнире заняли мальчики из Белебея – команда «Стихия». Призеры и победители были награждены кубками и дипломами.

Подводя итог отметим, что Кубок города Уфы 2015 открыл новый сезон уличного баскетбола в Башкортостане. Впереди всех любителей баскетбола 3x3 ждут яркие турниры «Planeta Basket» и «Лига 3x3», которые стартуют в Уфе уже 2 июня, и продлятся до конца месяца, «Башкортостан – за здоровый образ жизни», «Кубок молодежи – 2015» и многие другие.

Результаты:

Мужчины 18 +:

1 место – Уфа 94;

2 место – От души;

3 место – Empire (г. Благовещенск).

Юноши 14-17:

1 место – Стихия (г. Белебей);

2 место – Воровайки;

3 место – What if.

Женщины 18 +:

1 место – Нефтяночка;

2 место – Umpo girls;

3 место – Force.

Девушки 14-17:

1 место – Уфимские бульдожки;

2 место – Орион (г. Бирск);

3 место – Фан Клуб Сережи Зверева.

Федерация баскетбола Республики Башкортостан
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA