Главная » Пресс-центр » Новости » Поисковики Башкортостана вернулись из экспедиции по Тверской области

Поисковики Башкортостана вернулись из экспедиции по Тверской области

3 Июня 2015

Завершилась очередная экспедиция башкирских поисковиков по Тверской области, организованная в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти – 2015».

Поисковые работы проводились с 9 по 29 мая на Ржевской земле, в районе деревни Погорелки. В составе башкирской делегации приехали поисковики из городов Межгорье, Уфа, Октябрьский, Бирск, Мелеуз, Туймазинского, Куюргазинского, Ишимбайского районов. Руководил экспедицией начальник отдела республиканского Центра патриотического воспитания, член Общественной палаты РБ Владимир Волков.

Основные работы проводились на местах боёв весны-осени 1942 года. 73 года назад наши войска, отбросив немецкую армию от Москвы, столкнулись с глубокоэшелонированной обороной противника. Наступление застопорилось почти на год. В результате фронтальных атак на подготовленную оборону противника Красная Армия несла огромные потери. Среди красноармейцев, прошедших сражение под Ржевом, часто можно услышать словосочетания: «ржевская мясорубка», «ржевская бойня». Тысячи погибших остались непогребенными после этих боёв.

За три недели насыщенной работы поисковикам удалось обнаружить останки 17 погибших солдат и большого количества фрагментированных останков.

По словам Владимира Волкова, найденные солдаты остаются безымянными, хотя есть маленькая надежда опознать двоих погибших, так как у одного из них был медальон.

- Вложенный в него вкладыш плохо сохранился, поэтому прочесть написанное практически не возможно. У другого погибшего был красноармейский котелок, выпущенный в 1936 году в Ленинграде на заводе Красный Выборжец. На стенке котелка нацарапана надпись: «1941 Синеговский», что скорее всего означает год призыва и фамилия владельца, - отметил руководитель экспедиции.

Найденные останки погибших были переданы ржевскому поисковому отряду «Память 29-й армии» для последующего захоронения на воинском мемориале города Ржев 22 июня 2015 года.

Елена Ледяйкина
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA