Главная » Пресс-центр » Новости » Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан представило разъяснения по итогам прокурорской проверки

Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан представило разъяснения по итогам прокурорской проверки

12 июня 2015

В Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан прошла прокурорская проверка на предмет выполнения законодательства при строительстве и реконструкции спортивных сооружений. По итогам проверки Прокуратурой Республики Башкортостан был вынесен ряд замечаний. Часть из этих замечаний имеет свои объяснения и не совсем соответствует действительности.

В частности, замечание о том, что министерство просрочило на два месяца утверждение у Правительства Республики Башкортостан программы развития физической культуры и спорта. Согласование госпрограммы проходило в установленном порядке в Правительстве Республики Башкортостан, а также в заинтересованных министерствах и ведомствах. Сроки были продлены в связи с устранением замечаний, выданных министерствами и ведомствами, а также с прохождением лингвистической экспертизы. Причем сроки согласования продлевались с разрешения Правительства Республики Башкортостан.

В числе замечаний отмечена также неспособность министерства освоить в течение двух лет средства, выделенные из бюджета на возведение и ремонт 13 спортивных объектов. Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан не выполняет функции государственного заказчика по строительству спортивных объектов. Финансирование строительства республиканских спортивных объектов осуществляет Управление капитального строительства РБ. А вот муниципальные объекты строятся за счет муниципалитетов. Министерство лишь перечисляет администрациям городов и районов республики субсидии на строительство спортивных объектов. Так, например, министерство оказывало софинансирование в Уфе реконструкции и строительства двух объектов, которые на сегодняшний день строятся по графику. Это строительство крытого катка в Орджиникидзевском районе г.Уфы и реконструкция стадиона «Нефтяник» (на начальном этапе в 2013 году). В настоящее время ведется реконструкция стадиона в городе Баймак, завершение работ запланировано на этот год.

Еще одно замечание заключается в том, что государственный орган ненадлежащим образом контролировал оплату муниципалитетами выполненных работ, вследствие чего заказчики могли понести убытки из-за взыскания строительными компаниями неустойки за несвоевременные платежи. Здесь стоит отметить, что контроль за полученные субсидии ведется молодежно-спортивным ведомством региона ежемесячно. Администрации своевременно отчитываются за полученные субсидии, выделенные из республиканского бюджета через министерство.

Не согласны в министерстве и с той претензией, что оно незаконно передало свои полномочия по размещению госзаказов Фонду строительства спортивных сооружений и социально значимых объектов республики. Это позволило уклониться от проведения конкурсных процедур. Министерство никогда не передавало свои полномочия фонду. Молодежно-спортивное ведомство региона является одним из его соучредителей, что позволяет выделять ему субсидии на основании распоряжений Правительства Республики Башкортостан. Перечисленные субсидии являются имущественными взносами. А построенные таким образом объекты в дальнейшем переходят в республиканскую собственность.

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA