Главная » Пресс-центр » Новости » В Уфе обсудили актуальные вопросы молодежной политики

В Уфе обсудили актуальные вопросы молодежной политики

18 Июня 2015

16 июня в Уфе состоялось совещание, посвященное актуальным вопросам реализации молодежной политики в регионе. В мероприятии приняли участие заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов, представители заинтересованных министерств и ведомств, а также руководители и специалисты органов молодежной политики муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.

С тематическими докладами выступили представители Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан, отдела по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан, Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан.

Представитель отдела по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан Дмитрий Иванов в своем докладе привел статистику преступности среди несовершеннолетних в Республике Башкортостан.

В этом году сотрудниками полиции пресечено более 3000 административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Более чем к 14000 родителям и законным представителям приняты меры административного воздействия, в том числе за неисполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетних, за употребление родителями алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ. Установлено 169 уголовно-наказуемых фактов, сопряженных с жестоким обращениям с детьми. За последние 6 лет удалось стабилизировать криминогенную обстановку в отношении несовершеннолетних. С 2008 года отмечается устойчивая тенденция сокращения числа совершенными подростками противоправных деяний. По итогам прошедшего года количество преступлений совершенных несовершеннолетними или при их участии снизилось на 15,2%. Вместе с тем, в текущем году мы отмечаем осложнение криминогенной обстановки по линии несовершеннолетних. За 5 месяцев 2015 года с участием несовершеннолетних совершено 538 преступлений, что на 99 фактов или 22,6 % больше аналогичного периода предыдущего года. В структуре подростковой преступности на 240% возросло число особо тяжких преступлений. Анализ видов преступлений показывает, что по прежнему доминируют корыстные имущественные деяния, на долю которого приходится 80% всех преступлений.

«О наркоситуации и профилактике наркомании среди молодежи в Республике Башкортостан» рассказал присутствующим представитель отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан Дмитрий Евлентьев.

Подводя итоги рабочего совещания, Руслан Тагирович обратил внимание присутствующих на то, что при реализации государственной молодежной политики необходимо руководствоваться обозначенными стратегическими направлениями, усилить межведомственный подход в вопросах профилактики асоциальных проявлений в молодежной среде, а также обеспечить соблюдение всех рекомендаций в ходе проведения летней оздоровительной кампании, направлении организованных групп детей на отдых, соревнования и т.п.

Также, для привлечения софинансирования на активизацию работы по повышению уровня гражданской и духовно-нравственной культуры молодежи, профилактики правонарушений в подростково-молодежной среде, заместитель министра рекомендовал принять участие в конкурсах грантов Республики Башкортостан и Российской Федерации.

Елена Ледяйкина
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA