Главная » Пресс-центр » Новости » «Свеча памяти» была зажжена у памятника герою Советского Союза Александру Матросову

«Свеча памяти» была зажжена у памятника герою Советского Союза Александру Матросову

22 июня 2015

В День памяти и скорби Башкортостан присоединился ко Всероссийской акции «Свеча памяти». Свой путь свеча памяти начала в 4 утра. Капсула с ней была зажжена в парке Победы от Вечного Огня. В сопровождении почетного караула свеча прибыла и в парк им.В.И.Ленина к памятника Александру Матросову.

Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны и зажечь свечу памяти в этот день к памятнику пришли глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, воспитанники военно-патриотических клубов, кадеты, курсанты, активисты детских и молодежных общественных организаций.

В своем выступлении глава региона Рустэм Хамитов отметил:

- Сегодня особый день в истории нашей страны, День памяти и скорби. 74 года назад началась война. Вот таким же погожим летним утром люди получили сообщение о том, что враг вторгся в пределы нашей страны. Вполне понятно, какие чувства испытывали наши граждане, вполне понятно, что первым порывом было желание защитить нашу Родину, пойти на фронт и разгромить нашего врага. В те годы на фронт ушли почти 700 тысяч человек. 700 тысяч человек из советской башкирии ушли на фронт, и половина из них не вернулись. Вечная память им, вечная Слава. Я хочу выразить слова искренней благодарности тем, кто воевал, тем кто трудился в тылу, теме, кто сделал все, чтобы страна сегодня была свободной и развивалась так, как требуют ее граждане, а не навязывают свое мнение внешние силы. Сегодня проходит акция «Свеча памяти». Это красивое и правильное действо. Сегодня уместно зажигать свечи на площадях, в скверах, дома и в квартире. И это будет памятью о тех, кто не вернулся с фронта, это будет памятью о тех, кто положил свои силы и здоровье для того, чтобы наша страна победила. Дорогие друзья, в этот день вспомним тех, кто ушел на фронт и не вернулся, или вернулся с ранами, увечьями. Вспомним тех, кто умер после войны с войны и отдадим дань благодарности тем, кто сегодня рядом с нами: ветераны войны и ветераны труда. Давайте зажжем сегодня придя домой свечу памяти, на минуту задумаемся о тех, очень сложных, но принесших свободу днях и еще раз скажем спасибо.

О тех военных годах рассказал ветеран Великой отечественной войны, председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Марат Муллагалямов.

- 22 июня 1941 года останется в памяти нашего народа, нашего старшего поколения, как трагический и кровавый в истории человечества день — начало Великой Отечественной войны. Четыре года нечеловеческими усилиями советский народ защищал свое Отечество. Вы только задумайтесь. До конца было разрушено 1710 городов и поселков, 70 тысяч сел и деревень , 32 тысячи промышленных предприятий, 26 миллионов человек потеряла наша страна. Мучительно прошли 4 года для нашего народа. Какие качества помогли одолеть озверевшего врага? Терпение, мужество, величайшие стойкость и любовь к Отечеству нашего героического народа. Пусть эти проверенные войной качества всегда нам сопутствуют, будут с нами. Пусть вечно горит и никогда не потухает свеча памяти.

От имени молодого поколения выступил воспитанник башкирского кадетского корпуса ПФО им. Героя России А. Доставалова Вячеслав Горчаков.

- Такие же молодые ребята, как я отправились защищать Родину. Мы склоняем голову перед вами и говорим спасибо, своим подвигом вы научили нас мужеству и отваге, ответственности и любви к отчизне. Обещаю, что буду честно служить России.

В память о тех трагических годах в небо были выпущены белые шары. В этот момент кто-то вспоминал о своих родственниках, участвующих в этой страшной войне, а кто-то просто о трагическом событии, которое искалечило миллионы человеческих судеб.

В продолжение Дня памяти и скорби церемония направилась к памятнику дважды героя Советского союза Мусы Гареева, а также к мемориальному комплексу в Парке Победы.

Аналогичные памятные мероприятия, на которых будет зажжена свеча, пройдет в городах и районах Башкортостана.

Вечная память павшим героям в Великой Отечественной войне.

Елена Ледяйкина
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA