Главная » Пресс-центр » Новости » Молодежная делегация Башкортостана привезла с Молодежного форума ПФО «iВолга-2015» гранты в размере 1,5 миллиона рублей

Молодежная делегация Башкортостана привезла с Молодежного форума ПФО «iВолга-2015» гранты в размере 1,5 миллиона рублей

30 Июня 2015

27 июня в Самарской области, на Фестивальной площадке на Мастрюковских озёрах завершил свою работу Молодёжный форум ПФО «iВолга-2015».

Башкортостан представили 106 молодых людей, которые приняли участие во всех сменах форума. Наибольше количество заявок среди башкирской молодежи были представлены на три смены - это «Поколение добра», «Ты предприниматель» и новая смена «Патриот».

По итогам форума 13 проектов из Башкортостана вышли в финал конвейера проектов и 5 из них — в финал конкурса «Умник». Из них авторы двух проектов стали обладателями грантов форума и 3 - по конкурсу «Умник».

Одним из лучших в федеральной смене «Инновации и техническое творчество» был признан проект Гульнары Гайсиной из Башкирии «Разработка нового психотропного средства для коррекции депрессивных расстройств», девушка награждена грантом в размере 500 тысяч рублей.

Победу в финале конкурса "Умник" одержали Айдар Хайруллин с проектом "Печь-зарядка Tengu" и Ильвина Хуснутдинова с проектом, посвященным разработке электромагнитно-акустического метода и программно-аппаратного комплекса для оценки технического состояния металлических конструкций технологического и энергетического оборудования. Они получили гранты в размере 400 тысяч рублей.

В смене "Культурный бум" 3 место занял проект Инны Швецовой из Республики Башкортостан, «The Театр». Целью проекта является постановка спектаклей для слабовидящих и незрячих детей в возрасте от 5 до 12 лет. Участница республиканской делегации Мазитова Эльвина заняла первое место в конкурсе от Ростелеком и выиграла iPad. Проект Юлии Набиуллиной - международный фестиваль этнических, экзотических и народных танцев был удостоен призом зрительских симпатий и туристической поездкой.

Большой интерес у членов жюри вызвал проект Александра Юдина «Почта Победы» (смена "Патриот). Проект предполагает создание книги и фильма о всех ветеранах фронтовиках Республики Башкортостан. Главной целью проекта является противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны и сохранение памяти о ее героях. Проект уже реализован в городе Октябрьский Республики Башкортостан. Автор планирует продолжить реализацию проекта на территории всего региона. И не смотря на то, что проект не принес ему победу в финале, Александр получил путевку на космодром «Байконур».

Многие представители башкирской делегации смогли сдать на "Иволге" нормы ГТО и получить серебряные и золотые значки. В частности, обладателем заветного золотого значка стал житель города Октябрьский Юрий Лукоянов.

Свой спортивный азарт и волю к победе наши ребята продемонстрировали в футбольном турнире, заняв 1 место.

Большое внимание на форуме было уделено участникам с ограниченными возможностями здоровья, которые были максимально включены в тренинговую и культурную программы. Среди них был Ильдар Давлетшин из города Стерлитамак. Он попал на "Иволгу" по приглашению Стрелитамакского всероссийского общества инвалидов. На форуме он представил проект по пешему, водному и горному туризму для людей с ограниченными возможностями, который дает возможность инвалидам заниматься активными видами спорта совершенно бесплатно. К сожалению, проект Ильдара не прошел по конкурсу. В конкурсной работе не были учтены вопросы пожарной безопасности. Но автор намерен доработать проект и представить его на окружной форум ПФО в следующем году.

Добавим, что в заключительные дни форума смогли поддержать ребят заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Магадеев и министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта.

Напомним, Молодежный форум «iВолга-2015» проходил в Самарской области с 17 по 26 июня 2015 года. В этом году в конкурсной программе участвовали около 2200 проектов, из них 57 признаны победителями. Проекты, не вошедшие в число победителей форума «iВолга», получат в дальнейшем поддержку руководителей регионов ПФО.


Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA