Главная » Пресс-центр » Новости » В Башкортостане прошел Чемпионат РБ по спортивному туризму среди инвалидов

В Башкортостане прошел Чемпионат РБ по спортивному туризму среди инвалидов

3 Июля 2015

Второй год подряд на берегу природного памятника «Красный ключ», что в Нуримановском районе Республики Башкортостан, проводилось необычное туристическое мероприятие - Чемпионат РБ по спортивному туризму среди инвалидов.

В этом году на старт вышло 17 команд из различных городов и районов республики. Всего в соревнованиях приняли участие около 200 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Соревнования проходили под эгидой Министерства молодежной политики и спорта РБ и Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов.

В спортивную программу чемпионата были включены: техника пешеходного туризма, водный туризм, спортивное ориентирование и велотуризм на колясках. Кроме спортивной программы была и конкурсная программа, состоявшая из конкурса лагерей, стенгазет и художественной самодеятельности, не входящей в общий зачёт первенства.

В первый день соревнований спортсменам предстояло преодолеть пешеходную трассу, состоящую из шести этапов. Особенно сложно командам давались параллельные верёвки и навесная переправа. Не каждый даже здоровый человек рискнет переправляться через реку по канатной трассе на высоте около 10 метров над водным потоком.

- Трассу старались сделать максимально интересной и в тоже время как-то облегчить некоторые моменты, но все же наши участники это, прежде всего спортсмены, а потом уже люди с ограниченными физическими возможностями, - сказал главный судья соревнований Александр Яковец.

Победителями данного вида программы стала команда из Иглино. Второе место у команды Сибая, третье место заняла команда поселка Кандры.

В конце первого соревновательного дня на лагерь налетела настоящая буря с ураганным ветром и проливным дождем, но настроения участников это нисколько не подпортило, и утром следующего дня все были готовы выходить на старт.

По-настоящему захватывающими стали и соревнования по велотуризму на колясках. Спортсмены должны были на время пройти сложную трассу: проехать несколько метров по извилистой дорожке, двигаться зигзагом то вперед лицом, то спиной, перенести с одного места на другое бутылку с водой и, в конце концов, преодолеть «качели» из досок. Члены команд активно поддерживали своих участников. В этом виде лучшим стал Руслан Халитов из Стерлитамака. Он принес своей команде 1 место. На втором месте – команда Иглино, на 3 месте – спортсмены из Янаула.

Радует, что без эксцессов прошли соревнования по техники водного туризма. Участникам предлагалось пройти по воде трассу состоящую из восьми ворот, как по течению, так и против течения, на катамаранах с экипажем в 2 и 4 человека. В этой дисциплине не было равных команде «Ак Барс» из Туймазов. Второе место у команды Иглинского района, 3 место – у команды города Стерлитамака.

Последний день соревнований посвятили спортивному ориентированию. Здесь от спортсменов требовалось показать именно командный дух и быстроту реакции. За 10 минут удалось пройти трассу команде «Родник» из Чишминского района. Они и заняли 1 место. Второе место у команды Советского района города Уфы, а третье – у команды города Мелеуза.

- На самом деле мы даже не за победой сюда приехали, - признается председатель Кушнаренковской РО ВОИ Кадрия Худайгулова. – Ведь что для нас главное? Общение! Только так мы сможем и другим помочь, и сами получить поддержку!

Стоит отметить, что мероприятия данного рода, прежде всего, рассчитаны на привлечение людей с инвалидностью к спортивному туризму, как к активной форме досуга, оздоровления, социальной и психологической адаптации.

По результатам трех дней соревнований третье место в Чемпионате Республики Башкортостан по спортивному туризму среди лиц с ограниченными жизненными возможностями заняла команда города Сибая с суммой мест равной 23, второе место – команда города Стерлитамака с суммой мест – 20 и золото взяла команда Иглинского района Республики, сумма мест которой была равна 13.

По сообщению пресс-службы БРО ВОИ
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA