Главная » Пресс-центр » Новости » В Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан обсудили вопросы перевода подведомственных учреждений на организации нового типа спортивной подготовки

В Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан обсудили вопросы перевода подведомственных учреждений на организации нового типа спортивной подготовки

3 Июля 2015

Сегодня, 3 июля, в Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан прошло семинар-совещание для руководителей подведомственных учреждений министерства. Мероприятие было посвящено переводу подведомственных учреждений ММПС РБ в организации нового типа спортивной подготовки. Провел его министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта.

Участниками совещания стали не только руководители подведомственных министерству учреждений, но и их заместители, а также сотрудники молодежно-спортивного ведомства региона.

Основным докладчиком на встрече выступила инструктор-методист Федерального центра подготовки спортивного резерва Аурика Матвеева, которая была назначена на эту должность в нашем регионе с 1 июля.

В своем выступлении она рассказала, что, начиная с 2012 года на государственном уровне ведется планомерная работа по реформации отрасли физической культуры и спорта. При этом во главу угла поставлены вопросы развития системы подготовки спортивного резерва. В существующей системе подготовки спортивного резерва участвуют 5022 организации. Общая численность занимающихся – 3193294, тренеров – 99800, административный персонал – 62132 человека. В структуре подготовки спортивного резерва задействованы 56 УОР, 137 ЦСП, 1047 СДЮСШОР, 3782 ДЮСШ.

Подробнее Аурика Анатольевна остановилась на этапах реформирования спортивной отрасли.

- На первом этапе реформы в 2013 году был создан инструментарий для перехода организаций ДОД физкультурно-спортивной направленности в организации нового типа – спортивной подготовки: дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы, программы спортивной подготовки с возможностью различного сочетания программ. На втором этапе в 2014году были внедрены и апробированы нормативно-провавые акты, делающие возможным совместное сосуществование перечисленных выше программ с программами дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности (федеральные стандарты спортивной подготовки по видам спорта, федеральные государственные требования к предпрофессиональным программам). В настоящее время, на третьем этапе ведется разъяснительная и методическая работа с высшими исполнительными органами власти субъектов РФ, органами власти в сфере ФКиС, организациями – спортивными школами; разработка методических рекомендаций для субъектов РФ по организации финансирования учреждений физической культуры и спорта; завершение включения в федеральное законодательство мер социальной защиты работников сферы физической культуры и спорта; завершение процесса внесения изменений в уставы организаций и получение необходимых лицензий (для образовательных организаций). Четвертый этап будет организован в 2016 году. Он будет заключатся во внесении изменений в законодательство по исключению организаций дополнительного образования в области ФКиС из перечня организаций, которые смогут осуществлять спортивную подготовку. Внесение изменений в ФГТ к предпрофессиональным программам по исключению из них этапа совершенствования спортивного мастерства. Создание организаций спортивной подготовки нового типа (СШ – спортивная школа, СШОР – спортивная школа олимпийского резерва). 5 этап – 2017 год – завершение перевода и окончательное формирование в России отрасли физической культуры и спорта.

Согласно всему вышеперечисленному перед подведомственными учреждениями стоит задача до 1 января 2016 года перевести организации, подведомственные ММПС РБ, на реализацию программ спортивной подготовки. Кроме того, учреждениям ММПС РБ предстоит внести изменения в уставы учреждений в части наименований, целей, задач и основных видов деятельности; разработать и утвердить программы спортивной подготовки по культивируемым видам спорта; провести разъяснительную работу с коллективами учреждений, обеспечить меры по социальной защите работников учреждений и многое другое.

Как заверила Аурика Анатольевна, по каждому пункту будут проводиться дополнительные семинары и осуществляться консультирование.

Елена Ледяйкина

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA