Главная » Пресс-центр » Новости » Башкортостан готовится отметить самый спортивный праздник года - «День физкультурника-2015»!

Башкортостан готовится отметить самый спортивный праздник года - «День физкультурника-2015»!

6 августа 2015

Вдох глубокий, руки шире,

Не спешите, три-четыре,

Бодрость духа, грация и пластика,

Общеукрепляющая,

Утром отрезвляющая,

Если жив пока ещё, гимнастика.

Общеукрепляющая,

Утром отрезвляющая,

Если жив пока ещё, гимнастика.

На протяжении 30 лет слова песни знаменитого поэта, актера и певца Владимира Высоцкого не теряют актуальности. Вот уже не первое поколение в самый спортивный праздник — День физкультурника встречает утро по-спортивному в сопровождении популярной песни.

У Дня физкультурника достаточно богатая история. Праздник впервые стали отмечать в годы советской власти. Очень интересно то, что официальный статус государственного праздника День физкультурника получил не так давно, в октябре 1980 года. Согласно указу Президиума Верховного Совета, его начали отмечать в каждую вторую субботу августа. Надо сказать, что до развала Советского Союза торжества проходили очень бурно: с представлениями на стадионах, демонстрациями, групповыми соревнованиями и марафонами.

Сменилось уже не одно поколение, изменилось многое в жизни современного человека, но любовь к спорту, к физической культуре не стала меньше.

В этом году День физкультурника приурочен к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. На территории Республики Башкортостан пройдут масштабные массовые физкультурно-спортивные мероприятия под девизом «За здоровьем — в парки и на спортплощадки». Во многих городах и районах будут чествовать своих спортсменов, состоятся встречи с ветеранами спорта.

По традиции во всех муниципальных образованиях будут организованы площадки для соревнований по волейболу, футболу, баскетболу. Не останутся в стороне и любители национальных видов спорта, таких как борьба «корэш», лапта и др. На спортивных площадках ждут не только самых сильных и быстрых, но и умных. Так в Баймакском районе пройдет турнир по шашкам, а в Давлекановском районе – по шахматам.

Отметим, что некоторые города и районы обновили программу традиционного праздника.

В числе таких – город Межгорье. Главный спортивный праздник город отметит на главном стадионе «Строитель». Начиная с 13.00 часов, на стадионе ждут любителей не хоккея с шайбой, а хоккея с мячом. Также все желающие смогут попробовать свои силы и сдать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

В Балтачевском районе, на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Яшлек» пройдет торжественная церемония чествования спортсменов района, а также встречи с ветеранами спорта и ведущими спортсменами региона. В Бирске помимо традиционных спортивных мероприятий пройдут соревнования по стрельбе из лука и прыжкам в высоту.

Отметим также и программу празднования праздника в Давлекановском районе. В рамках празднования Дня физкультурника на базе детского оздоровительного лагеря «Друг природы» пройдет «Малая олимпиада». Как нам рассказали организаторы, именно в этот момент в лагере отдыхают более 100 юных спортсменов района в возрасте от 10 до 16 лет. И для них пройдет своя Олимпиада. Всего же будущие чемпионы разыграют 24 комплекта наград в волейболе, футболе, баскетболе и других видах спорта. Открытие запланировано на 8 августа в 11.00 часов.

А в Туймазах в рамках празднования Дня физкультурника состоятся хоккейные матчи. Видимо, любители погонять шайбу по льду уже соскучились и с удовольствием ожидают нового хоккейного сезона. Что касается мероприятий вне льда, то здесь стоит отметить соревнования по бегу на роликовых коньках и многое другое.

В Уфе на территории каждого района пройдут массовые мероприятия. Так, в Демском районе на базе СК «Локомотив» пройдут соревнования по дартсу, шашкам, волейболу и мини-футболу. А в Советском районе столицы ждут любителей рыбной ловли.

Обращаем ваше внимание, что точное время и даты проведения спортивно-физкультурных мероприятий необходимо уточнять у местных спорткомитетов и организаторов мероприятий.

«ФизкультУра!»

Лия Губайдуллина, фото из открытого источника
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA