Главная » Пресс-центр » Новости » Новости с первенства Европы по шашкам

Новости с первенства Европы по шашкам

7 августа 2015

7 августа в Таллинне завершилось первенство Европы по международным шашкам среди молодежи. Состязания прошли в двух программах: молниеносной (7 августа) и классической (1-6 августа), в 4 возрастных группах: до 19 лет, до 16, до 13 и до 10 лет, отдельно среди юношей и среди девушек. В классике и блице участвовали почти 400 спортсменов из 14 стран. В числе 27 россиян 6 спортсменов Башкортостана. В двух турнирах они принесли в общероссийскую медальную копилку сборной «золото», «серебро», четыре бронзовые медали.

Для сравнения: в 2014 году на главном европейском старте молодежи – первенстве Европы среди молодежи (1-7 августа, Пинск, Беларусь) 12 спортсменов Башкортостана в составе сборной России завоевали три золотых, пять серебряных и две бронзовые медали.

В группе юношей до 13 лет участвовали уфимцы Даниил Ильин и Тамерлан Ахмеров. Тамерлан, как и на прошлогоднем первенстве, взял две медали, на этот раз обе бронзовые. А Даниил стал чемпионом в блице, в упорном сражении одолев Анатолия Протодьяконова из Якутска. После 9 тура россияне набрали по 16 очков, и второй показатель – коэффицент – у них был равный: по 76. Поэтому за 1 место был проведен дополнительный матч, где победил уфимец со счетом 6:4. Таким образом, весь пьедестал почета в молниеносной программе был российским.

Среди юношей до 16 лет везение обошло Марселя Шарафутдинова. В классике и в блице он разделил 3-4 места, но дважды по коэффициенту уфимец оказывался на 4 месте.

Ишимбайки Агата Парахина и Руфина Аюпова, уфимка Кристина Осипова везут домой по одной медали, выигранные среди девушек до 16 лет.

Сначала в классике отличилась Руфина. Ей удалась вторая половина основного турнира, где набрала 9 очков из 10 возможных, а всего 12, завоевав бронзу.

В блице Агата разделила 1-2 места с рижанкой Еленой Чесноковой, набрав по 13 очков и уступила только по коэффициенту: 75 против 74. Один пункт решил судьбу медали. Кристина с 12 очками – третья.

Теперь лучшую европейскую шашечную молодежь ожидает первенство мира с 1 по 7 ноября в Нидерландах.

По сообщению Федерации шашек РБ
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA