Главная » Пресс-центр » Новости » Первые находки юных археологов в Стерлитамакском районе

Первые находки юных археологов в Стерлитамакском районе

14 Августа 2015

С 3 августа в Стерлитамакском районе открыл свои двери профильный археологический лагерь. Совершить экскурсию в прошлое и ознакомиться с историей смогли шестнадцать детей из Стерлитамакского района, городов Уфа, Салават и Стерлитамак, а помогают им в этом сотрудники научной экспедиции, в которую вошли не только представители нашего региона, но и Москвы.

Организаторами профильного лагеря «Юный археолог» стали комитет по делам молодежи Администрации муниципального района Стерлитамакский района и Стерлитамакский историко-краеведческий музей.

Юные археологи стали участниками настоящей экспедиции. Здесь для них организовали научно-исследовательские работы, лекции по краеведческой проблематике, мастер-классы по производству керамики и обработке камня. Ребята встретились со специалистами в области антропологии, почвоведения, исследования древних археологических памятников.

Научные сотрудники вместе с ребятами нашли много интересного. Первой и очень редкой находкой стал каменный шлифованный сверленный топор. По предварительным оценкам историков ему более трех тысяч лет. Позже были обнаружены погребальные комплексы, имеющие возраст 3,5-2,5 тысячи лет. Сейчас ведутся работы по их вскрытию. На данный момент экспедиция обнаружила керамические сосуды и предметы быта.

По информации комитета по делам молодежи Администрации муниципального района Стерлитамакский район

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA