Главная » Молодежная политика » Всероссийские проекты, форумы и конкурсы » Трое шашистов Башкортостана стартовали на первенстве мира по шашкам

Трое шашистов Башкортостана стартовали на первенстве мира по шашкам

27 августа 2015

26 августа в Болгарии стартовало первенство мира среди молодежи по русским шашкам. Соревнования проходят в курортном поселке Кранево на побережье Чёрного моря. Юным спортсменам предстоит определить сильнейших в шести возрастных группах, среди юношей и девушек, по трем дисциплинам: блице, рапиде и классике.

Первый игровой день состязаний назвал чемпионов в молниеносной программе (она же блиц). Название дисциплины вытекает из условий игры: на всю партию каждому спортсмену дается 3 минуты плюс 2 секунды за ход.

В 12 группах участвовали 171 шашист из 13 стран. Среди них – трое шашистов из Башкортостана, из них два дебютанта.

Многоопытный Дамир Рысаев, мастер спорта России и мастер ФМЖД, неоднократный победитель и призер первенств мира в различных возрастных группах, стал вторым в объединенном турнире юношей 17-23 лет и завоевал золотую медаль в квалификации «юноши до 17 лет».

Чемпионка России среди девочек до 8 лет Руфина Тавлыкаева (Уфа) впервые приняла участие в таком турнире. Уфимка уверенно шла на втором месте, но 4 поражения подряд на финише отбросили на 7 место.

Дебютант Георгий Косарев (Уфа) среди мальчиков до 8 лет стал 19-ым из 20. Нужно учесть, что Георгий числился в глубоком запасе, и поэтому для него самое главное – участие в турнире сильнейших в мире.

27 августа на мировом первенстве – быстрая программа, а 28-ого стартует классическая.

В классике будет разыграться также командное первенство.

Рустам Шаяхметов, пресс-служба Федерации шашек Республики Башкортостан
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA