Главная » Пресс-центр » Новости » Александр Касперович: «На первенстве России в Уфе выступали представители 29 регионов – это хороший показатель»

Александр Касперович: «На первенстве России в Уфе выступали представители 29 регионов – это хороший показатель»

14 сентября 2015

Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович подвел итоги первенства России по летнему биатлону, которое завершилось в Уфе 11 сентября.

«Моя позиция как главного тренера сборной России – присутствовать на всех возможных соревнованиях и уделять внимание всем ступеням российского биатлона, — рассказал Касперович Biathlonrus.com. — Чтобы у нас была поэтапная, выстроенная пирамида биатлона в стране. Летнее Первенство России среди юношей 1997–1998 годов рождения – это важное событие. Именно в юношеском возрасте закладывается вся школа биатлона: техника передвижения на лыжах и стрельба.

На первенстве России в Уфе выступали представители 29 регионов – это хороший показатель. Даже не в самый простой в финансовом отношении год детей вывозят на соревнования. Этот старт получился масштабным, за 250 участников.

Не буду выделять никого из перспективных спортсменов персонально. Главное, что ребята из регионов здорово боролись с теми юношами и девушками, что уже тренировались с юниорской сборной. Это показывает, что в регионах ведется неплохая работа.

К сожалению, опять у нас проявляется проблема со стрелковой подготовкой, очень много штрафа ребята и девчонки получали. Притом, что погодные условия позволяли стрелять гораздо лучше. Нужно, чтобы тренеры не натаскивали спортсменов под конкретные старты, а занимались качественным обучением ребят и девчонок. Иначе у нас получается так, что спортсмены уже физиологически не доживают до основы и теряют мотивацию. Обсудили этот вопрос с тренерами.

В Уфе 10 сентября состоялось совещание тренеров. Юношеские тренеры готовились к Тренерскому совету, который пройдет в Чайковском, обсуждали календарный план. Поднимался вопрос по критериям отбора на Юношеские Олимпийские игры и первенство мира.

Помимо этого двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий прислала письмо с предложением включить соревнования для детей от 10–15 лет в Единый календарный план. Тренеры и руководители разъяснили представителю Сибирсого региона, что по правилам соревнований дети могут соревноваться только с 14 лет. Поэтому соревнования могут проходить только в возрастной категории с 14 до 15 лет, а не с 10 лет. Считаю, что совещание прошло в хорошей обстановке, тренеры высказывали свое мнение».

Андрей Аносов, медиа-служба СБР
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA