Главная » Пресс-центр » Новости » Накануне торжественного открытия турнира по греко-римской борьбе памяти Владимира Бормана организаторы, участники и почетные гости ответили на вопросы журналистов

Накануне торжественного открытия турнира по греко-римской борьбе памяти Владимира Бормана организаторы, участники и почетные гости ответили на вопросы журналистов

19 сентября 2015

Накануне торжественного открытия турнира по греко-римской борьбе организаторы, участники и почетные гости ответили на вопросы журналистов. Участниками пресс-конференции стали президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта, советский борец классического стиля, серебряный призёр олимпийских игр Владимир Чебоксаров, вице-президент Федерации спортивной борьбы Башкортостана Рафис Садыков, участник турнира, победитель первенства Европы Ислам Опиев.

В своем выступлении президент Федерации спортивной борьбы России Мамиашвили рассказал о значимости этих соревнований для спортсменов. 

- Это своеобразный экзамен. Это своего рода гандикап или уверенность выполнения тех задач, которые ты перед собой ставишь. Ты делаешь заявку на возможность попасть в состав национальной сборной. Без таких турниров становление спортсменов невозможно.

Руководитель молодежно-спортивного ведомства региона рассказал о развитии греко-римской борьбе в Башкортостане.

- У нас в регионе хорошая история классической борьбы. Еще в 70-е годы Владимир Борман основал школу, с тех пор появились отличные результаты в этом виде спорта. В 90-е годы было падение. Сейчас этот вид спорта набирает силу. На сегодняшний день более 2,5 тысяч занимаются греко-римской борьбой. Со спортсменами работают свыше 50 тренеров, из них 5 - заслуженных. В муниципалитетах Башкортостана действуют 15 отделений. На сегодняшний день во всех возрастных группах имеются и победители и призеры России, Европы и др. На сегодняшний день мы находимся на правильном пути. Спасибо, что нас поддерживает Федерации спортивной борьбы России. Приезд ее руководителя Михаила Мамиашвили очень важен для нас. Сегодня был ряд встреч, на которых были сделаны новые шаги в развитии этого вида спорта.

В числе первоочередных задач в развитии этого вида спорта, Андрей Иванюта назвал создание условий для занятий этим видом спорта.

- В первую очередь, необходимо обратить внимание на инфраструктуру и тренеров. У нас в республике слаженно идет работа и сразу виден результат, - сказал министр.

На пресс-конференции присутствовал Владимир Чебоксаров, на призы которого в Тюмени проводится также всероссийский турнир. Журналистам он рассказал об этом турнире, а также поделился сходствами и различиями соревнований.

- Сходство заключается в одном, это стремление молодого спортсмена проявить себя. В этих турнирах спортсмены набираются опыта. В этих соревнованиях они могут встретиться, провести 6-7 схваток, это помогает им в становлении и продвижении их в состав национальной команды. Мне довелось быть в составе сборной России. Я работал под руководством Владимира Бормана. Память об этом человеке жива. Мы гордимся тем, что был такой человек. Для Башкортостана он сделал много в становлении школы борьбы, традиций. Этот турнир должен жить всегда!

Одним из воспитанников Бормана был Рафис Садыков. В данный момент он является вице-президентом Федерации спортивной борьбы России. С присутствующими журналистами он поделился своими воспоминаниями о великом тренере.

-Мы всегда старались трудиться на совесть. Борман всегда говорил: «Ребята, по жизни надо трудиться, не покладая рук, на совесть. Если вы будете в какой-либо другой профессии и также работать, будете успешными». Так оно и есть.

Участник юбилейного Всероссийского турнира Ислам Опиев рассказал о подготовке к соревнованиям и кумирах. 

- Я готовился под руководством своего тренера Рамиса Сираева, готовился много. Думаю, у меня получится выступить успешно на этом турнире. Показать свои способности.

В продолжение мероприятия спикеры ответили на вопросы журналистов.

Елена Ледяйкина
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA