Главная » Молодежная политика » Всероссийские проекты, форумы и конкурсы » Команда из Башкортостана заняла второе место на окружной военно-спортивной игре «Зарница Поволжья-2015»

Команда из Башкортостана заняла второе место на окружной военно-спортивной игре «Зарница Поволжья-2015»

21 сентября 2015

16 сентября в Оренбурге состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей военно-спортивной игры «Зарница Поволжья-2015». В этом году третий по счету окружной финал прошёл под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Приняв участие в открытии «Зарницы» в мемориально-историческом комплексе «Салют, Победа!», ее участники уверенно держали эту победную планку на протяжении всего периода проведения военно-спортивной игры. Каждый день «Зарницы», согласно временной и исторической последовательности, был посвящён героическим событиям 1941-1945 годов.

Финалистов поприветствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Юрий Золотарёв: «Военно-спортивная игра «Зарница Поволжья» проводится по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, при непосредственной поддержке Министерства обороны России и правительства Оренбургской области. Уже в третий раз мы стали свидетелями, с одной стороны, бескомпромиссной и упорной, а с другой, честной и товарищеской борьбы между лучшими командами из 14 регионов ПФО. В соревнованиях по спортивным и военно-прикладным дисциплинам, предшествующих окружному этапу, приняли участие несколько десятков тысяч подростков из общеобразовательных школ, военно-патриотических клубов и кадетских корпусов. Финал игры ещё раз убедительно показал, что сегодняшние мальчики и девочки становятся достойными наследниками наших ветеранов, которые, преодолев неимоверные трудности и лишения, героически отстояли свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Уверен, что эти эмоциональные и насыщенные событиями дни надолго останутся в вашей памяти, а, возможно, даже определят вашу дальнейшую судьбу и жизненный выбор».

В напряженной борьбе первое место по итогам соревнований в общекомандном зачёте заняла команда «Ровесник» из Оренбургской области. На второе место вышли юнармейцы из Республики Башкортостан, на третьем – команда Пензенской области.

Успешное выступление команды Башкортостана на «Зарнице Поволжья» - заслуга тренеров-энтузиастов, - считает директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи республики Гурий Поляков. По его мнению, главная задача руководителя военно-патриотического объединения в том, чтобы увлечь ребят, развить в них чувство патриотизма и стремление к победе. Это отлично удается тренерам и руководителям военно-патриотического объединения «Патриот» Дуванского района, чьи воспитанники третий год подряд представляют Республику Башкортостан в окружном финале военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» и занимают призовые места, как в общекомандном зачете, так и в личных первенствах.

Как отметил руководитель ВПО «Патриот» Евгений Кузнецов, секрет успеха их команды в том, что в коллективе царит атмосфера товарищества, взаимопомощи. Но воспитать эти качества в ребятах лишь за отведенные часы занятий в школах невозможно: «Предмет начальной военной подготовки был частично исключен из учебной программы. Сейчас основы военной службы входят в дисциплину «Основы безопасности жизнедеятельности» и изучаются в 10 – 11 классах, но не в том объеме, в котором хотелось бы. В программе больше теоретической части, практической части очень мало. Мы восполняем эти недостатки за счет 40 часовых программ сборов, там мы изучаем начальную военную подготовку, куда входят строевая подготовка, огневая подготовка, физическая подготовка. На мой взгляд, все зависит от человека, который преподает этот предмет. Если у человека есть желание работать с детьми, конечно, он находит возможность заниматься и во внеучебное время. На одних лишь уроках мы бы не смогли подготовить такую сильную команду».

В общекомандных зачетах команда Республики Башкортостан была лучшей по многим видам соревнований: 1 места – строевая подготовка, сборка разборка автомата, бег на 1000 метров, силовая гимнастика, визитная карточка, тактическая игра на местности; 2 места – бег на 60 метров, метание гранаты, 4 места – преодоление препятствий, основы безопасности жизнедеятельности, спортивное ориентирование на местности, 10 место – военно-историческая викторина; 11 место – плавание.

По словам участника команды «Патриот», Дмитрия Шадрина, от победного первого места их отделяли всего несколько очков, которая команда потеряла на соревнованиях по плаванию: «К сожалению, в нашем селе нет места, где мы бы могли тренироваться на воде. Но я уверен, что если бы у нас была возможность тренироваться в бассейне, мы бы и в этом виде соревнований показали лучший результат».

Также воспитанники ВПО «Патриот» заняли первые места в личных первенствах и получили ценные призы от организаторов: 1 места – Запольских Юлия (бег на 60 м., бег на 1000 м.), Глушков Андрей (сборка-разборка автомата), Созанова Виктория (сборка-разборка автомата); 2 место – Созанова Виктория (бег на 1000 м.); 3 место – Кузнецов Егор (бег на 1000м.)

Команда-победитель будет защищать честь Приволжского федерального округа в финале Всероссийской военно-патриотической игры «Победа».

По мнению ребят, окружной финал стал хорошей школой для юных патриотов. Кроме соревнований для них была организована культурно-образовательная программа. Юнармейцы смогли увидеть спектакль Оренбургского областного драматического театра им. Горького «Письма с фронта», познакомились с выставкой «Тыл Оренбуржья – фронту», экспозицией образцов оружия и обмундирования времён Великой Отечественной войны, а также побывали в войсковой части №33860 на показательных выступлениях пограничников и десантников. Кроме этого, в рамках военно-спортивной игры состоялись встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, членами поисковых объединений.

Общекомандные итоги «Зарницы»:

1 место – Оренбургская область

2 место – Республика Башкортостан

3 место – Пензенская область

4 место – Чувашская Республика

5 место – Удмуртская Республика

6 место – Пермский край

7 место – Республика Татарстан

8 место – Республика Марий Эл

9 место – Кировская область

10 место – Нижегородская область

11 место – Саратовская область

12 место – Республика Мордовия

13 место – Самарская область

14 место – Ульяновская область

По материалам сайта www.gfi02.pfo.ru
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA