Главная » Пресс-центр » Новости » В Уфе пройдет Матч Дружбы

В Уфе пройдет Матч Дружбы

5 Октября 2015

С 6 по 9 октября Уфу посетит афганская делегация. В состав делегации, которую возглавит президент Национального олимпийского комитета, президент Федерации футбола Исламской Республики Афганистан (ИРА) Карим Керамуддин, вошли 30 человек — спортсмены, политики, общественные деятели и многие другие.

В рамках своего визита члены делегации сыграют ответный Матч Дружбы c воинами-интернационалистами Башкортостана. Также для гостей будет организована насыщенная культурная программа и встречи с официальными властями и средствами массовой информации.

Напомним, что инициатива проведения Матчей Дружбы родилась на башкирской земле в июле 2012 года во время визита в Москву и нашу республику парламентариев Афганистана во главе с председателем верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) г-ном Фазлем Хади Муслимьяром. Во время этого визита состоялась встреча Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова с делегацией из Афганистана. Стороны обменялись мнениями о перспективах сотрудничества Башкортостана и Афганистана в области экономики и других сферах. Кроме того, афганские парламентарии стали свидетелями футбольного матча, проведенного в с. Толбазы между футбольной командой ветеранов боевых действий – воинов-интернационалистов «Шурави» и представителями афганской диаспоры.

В апреле 2013 года российская делегация выехала в Афганистан и приняла участие в двух футбольных Матчах Дружбы. На стадионе Олимпийский в г. Кабуле российские ветераны выиграли со счетом 1 – 0. В Мазари-Шарифе российские ветераны играли в мини-футбол против сборной провинции Балх. К середине второго тайма счет был 5:2 в нашу пользу, но афганцы при поддержке нескольких тысяч болельщиков проявили такое страстное стремление победить, что сумели сравнять счет – 5:5. Из 11-ти игроков российской ветеранской сборной, которые прибыли на матч в Мазари-Шариф, 7 были уфимцы. Из 6 голов, забитых нашей ветеранской сборной в ворота соперника в двух Матчах Дружбы, 5 принадлежат игрокам ветеранской сборной Башкортостана. Башкортостан в российской сборной представляли Александр Крупский, Ирек Сафаров, Сергей Федотов, Игорь Князев, Ильдар Галлямутдинов, Ильдус Батталов, Ринат Ямалиев и Андрей Николаенко. В составе российской делегации также находился уфимский режиссер-документалист Роберт Булгаков. По материалам Матчей Дружбы, отснятым им в Афганистане, он создал документальный фильм «Дорогие мои шурави».

Матч состоится 8 октября в 18.00 часов. Телефон для справок: 218-02-87.

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA