Главная » Пресс-центр » Новости » Ряды лауреатов молодежной премии имени Ш.Бабича в области литературы, искусства и архитектуры пополнились новыми талантами

Ряды лауреатов молодежной премии имени Ш.Бабича в области литературы, искусства и архитектуры пополнились новыми талантами

9 Октября 2015

9 октября в Доме Правительстве Республики Башкортостан состоялась торжественная церемония вручения молодежных премий имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2013-2014 годы.

Обладателями молодежной премии в этом году стали:

- Айгиз Баймухаметов – за прозу «?алдырма, ?с?й!» («Не оставляй, мама!»)

- коллектив авторов в составе Веры Фроловой, Айгуль Ишбердиной – за творческий проект в области изобразительного искусства «Рука об руку в родном краю».

- Артур Назиуллин – за благотворительные проекты и поднятие престижа культуры Республики Башкортостан в мире.

Всего в этом году на рассмотрение комиссии было представлено 27 работ, большинство из которых в области искусства. Из них были отобраны 12 работ молодых и талантливых номинантов. И лишь работы двух молодых авторов и одного творческого коллектива набрали наибольшее количество голосов членов комиссии на итоговом голосовании.

Один из лауреатов премии Артур Назиуллин отметил: «Для меня огромная честь получить премию в родной республике, приятно оказаться в числе замечательных лауреатов. Премия имеет давнюю историю, и ее обладателями являются выдающиеся личности. Для меня это большой праздник. Несмотря на то, что я не живу в республике, тем не менее главная моя цель - быть с ней, поддерживать ее, быть в тесном контакте. Я выступаю в крупнейших залах мира, но для меня особый трепет вызывают выступления на родной земле».

Премии лауреатам вручил заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. В своем выступлении Салават Талгатович подчеркнул:

- У нас в республике есть хорошая добрая традиция - чествовать лучших из лучших. В зале собрались люди, представляющие долгие годы элиту в различных направлениях. Вы получили общественное признание, сегодня будет подтверждено государственное признание. Любовь к родному краю и народу свойственна не только Ш.Бабичу, но и лауреатам. Сегодня отряды лауреатов пополнятся еще талантливыми ребятами. Но, получив эту премию, вы не сможете почивать на лаврах, а будете также хорошо и плодотворно работать во имя республики и выбранного вами дела.

Напомним, в этом году премия празднует свой двадцатилетний юбилей. За это время ее обладателями стали более 60 представителей творческой молодежи: ярких, самобытных молодых писателей, художников, артистов, музыкантов, архитекторов и режиссеров, внесших значительный вклад в культуру Башкортостана. Многие из них известны не только в республике, но и за ее пределами. Одними из основных критериев избрания лауреатов стали качество работ, участие и победы в фестивалях и конкурсах различных уровней и многое другое. Размер премии составляет 150 тысяч рублей.

Добавим, что с этого года без внимания не останутся и соискатели Государственных республиканских молодежных премий им.Ш.Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2013-2014 годы, прошедшие во второй этап конкурса на соискание премий по номинациям. Авторы и творческие коллективы 9 представленных работ на соискание премии получат дипломы от Главы Республики Башкортостан.

Елена Ледяйкина

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA