Главная » Пресс-центр » Новости » «Уфимец» с победы стартовал в Первенстве России по баскетболу

«Уфимец» с победы стартовал в Первенстве России по баскетболу

22 Октября 2015

Первый месяц осени для баскетболистов «Уфимца» оказался крайне плодотворным. Впервые в своей истории уфимский коллектив завоевал два трофея в двух предсезонных турнирах - домашнем и гостевом. Ну а вчера 21 октября команда наконец-то предстала перед своими болельщиками в матче открытия Первенства России сезона 2015/2016 годов. В стартовом матче «горожане» разгромили омскую команду «17 16» со счётом 102:55.

Излишне говорить, что прошедший сезон для «Уфимца» был экспериментальным - команда только появилась в сентябре 2014 года. Но даже будучи дебютантом чемпионата, башкирский коллектив сумел навязать серьезную конкуренцию лидерам. Так, поставленную цель на первый год команда выполнила – заняла призовое место в Первенстве России среди мужских команд Первой лиги Уральско-Приволжского федеральных округов. Напомним, что сразу три коллектива «Уфимец», «BRG-basket» (г. Берёзовский) и «Академия Глобус» (г. Киров) по окончании регулярного чемпионата набрали по 25 очков в 14 играх, однако по разнице забитых и пропущенных мячей в личных встречах «Уфимец» расположился в турнирной таблице на третьей позиции.

Говоря же о новом сезоне, нельзя не отметить, что к нему «Уфимец» подошёл очень серьезно и основательно. Уже с августа начались регулярные тренировки, а в середине сентября в Уфе прошел первый предсезонный турнир «Уфимца» - Кубок Альберта Мифтахова, посвященный памяти известного башкирского политика и общественного деятеля, который внес огромный вклад в организацию первого профессионального баскетбольного клуба республики. Победа в этом турнире осталась за «горожанами». Уже через неделю 27 сентября флагман башкирского баскетбола завоевал очередной трофей - Кубок Урала, прошедший в городе Берёзовский Свердловской области в память об уфимском тренере Юрии Максимове.

На пресс-конференции, состоявшейся накануне матча, генеральный директор клуба Андрей Волошин рассказал о кадровом усилении команды - «Уфимец» пополнился игроками студенческого коллектива Башкирского государственного аграрного университета. Учитывая все эти факторы, к первой игре сезона уфимская команда подошла в приподнятом настроении и с намерением победить. Что касается баскетбольного клуба «17 16» из Омска, он имеет долгую историю – создан коллектив в 1999 году. На протяжении нескольких лет омичи выступали в Высшей лиге Чемпионата России, в последние же два года принимают участие в Первой лиге страны. Однако несмотря на разницу в «возрасте», с первых же минут игровое преимущество захватили хозяева площадки. Так, уже в первой четверти уфимский клуб вырвался вперед – 28:16. В оставшихся четвертях «Уфимец» увеличил свое превосходство и довел отрыв до «+ 47». Как итог – разгром соперника со счётом 102:55. К слову, в первом же официальном матче сезона 2015/2016 хорошо проявили себя новички из БГАУ – Дмитрий Логунов (15 очков и 6 подборов), Павел Дьяконов (14 очков и 6 подборов), Алексей Сорокин (12 очков и 3 подбора). Капитан «Уфимца» Андрей Трушкин также оказался в числе результативных – набрал 12 очков и совершил 21 подбор.

Пресс-служба БК «Уфимец» Автор фото: Дмитрий Мухаметкулов, газета «Вечерняя Уфа»
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA