Главная » Пресс-центр » Новости » В Уфе прошла пресс-конференция, посвященная важнейшим событиям шашечного спорта Башкортостана осенью этого года

В Уфе прошла пресс-конференция, посвященная важнейшим событиям шашечного спорта Башкортостана осенью этого года

23 Октября 2015

22 октября в ИА «Башинформ» прошла пресс-конференция, посвященная важнейшим событиям шашечного спорта Башкортостана в октябре-ноябре 2015 года.

В первой части пресс-конференции вице-президент Европейской конфедерации шашек Юрий Черток рассказал о стартующем в Турции в эти выходные матче за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира, нашим земляком Александром Георгиевым и претендентом из Камеруна Жан Марком Нджофангом. Матч пройдет с 24 по 31 октября 2015 года в г. Измир (Турция). Кстати Турция впервые принимает титульный матч. Там же впервые представитель Африканского континента сразится за звание чемпиона мира.

Победитель матча определится по сумме очков, набранных при классическом контроле времени. Официальный сайт Матча wtm2015.fmjd.org.

Во второй части встречи с журналистами главного тренера сборной России по международным шашкам Ю.В.Черток поделился впечатлениями о сверхуспешном выступлении выступлению спортсменов АНО «Профессиональный Шашечный Клуб «Башнефть»» на Кубке и чемпионате Мира по быстрой и молниеносной игре в Турции, а также о развитии шашечного спорта в Башкортостане, Якутии, Китае, Турции, Нидерландах.

20 октября в Италии определились окончательные итоги семиэтапного Кубка Мира по международным шашкам 2015 года. У женщин победительницей стала уфимка Тамара Тансыккужина, второй - студентка БашГУ Айгуль Идрисова, а у мужчин Александр Георгиев, Муродулло Амриллаев, Айнур Шайбаков вошли в число двенадцати лучших. А ранее, 10 октября, в городе Измир (Турция), завершился лично-командный чемпионат мира по международным шашкам в быстрой и молниеносной программах. Вместе с главным тренером сборной России Юрием Чертоком в Турцию приехали ведущие шашисты мира: Тамара Тансыккужина, Айгуль Идрисова, Айнур Шайбаков, Муродулло Амриллаев. Они в составе сборной России завоевали три золота и одно серебро в командном зачете, а в личном - Тамара Тансыккужина дважды стала серебряной. Кубки и дипломы победителей из Турции были представлены собравшимся журналистам.

Ведущий специалист-эксперт отдела спорта и подготовки резерва Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Марк Рахмангулов рассказал о поддержке, оказываемой этому виду спорта. А уфимские школьники Марсель, Кристина, Даниил, Тамерлан поделились с журналистами о том, во сколько лет начали заниматься шашками и победах в этом виде спорта.

В заключительной части пресс-конференции Юрий Черток проанонсировал о предстоящих международных соревнованиях, в которых примут участие и башкирские шашисты. В частности на Всемирных интеллектуальных играх среди 10 россиян, отобравшихся на самые престижные комплексные соревнования интеллектуального видов спорта, половина из Башкортостана - Александр Георгиев, Муродулло Амриллаев, Айнур Шайбаков, Тамара Тансыккужина и Айгуль Идрисова. Кроме того,  Александру и Айнуру предстоит долгий интеллектуальный марафон - 19 игр по 5-7 часов каждая на чемпионате мира по международным шашкам, который пройдет с 8 по 24 ноября 2015 года в г.Эммен (Нидерланды). В турнире участвуют 20 спортсменов, из них трое россиян - Александр Георгиев, Айнур Шайбаков и Алексей Чижов.

Подытоживая, Юрий Владимирович Черток поблагодарил за многолетнюю поддержку ПАО АНк "Башнефть", Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, и выразил надежду, что шашки в Башкортостане останутся на высочайшем уровне еще многие годы.

Рустам Шаяхметов, пресс-служба Федерации международных шашек РБ
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA