Главная » Пресс-центр » Новости » «Проба льда» для следж-хоккеистов

«Проба льда» для следж-хоккеистов

23 октября 2015

В Башкортостане продолжается набор в команду по следж-хоккею. Сегодня, 23 октября, в Уфе на базе Дворца спорта первые записавшиеся в команду вышли на лед. Стоит отметить, что тренировка носила более ознакомительный характер. А руководит процессом автор проекта Алексей Канатников.

В процессе тренировки нам удалось пообщаться с Алексеем. Он рассказал о том, на какой стадии находится проект и каковы его перспективы в Уфе.

Алексей Канатников, руководитель уфимской команды по следж-хоккею: - Сегодняшнее мероприятие можно назвать «Проба льда». Вы видите 15 человек, которые подали заявки на вступление в команду, они хотят стать участниками нашего следж-хоккейного клуба. Кандидаты впервые пробуют лёд, сани и клюшки. Конечно, это очень трудно, но они получат массу положительных впечатлений.

- Насколько сложно научиться кататься?

- Чтобы нормально кататься, нужно учиться 2-3 месяца. А сам процесс катания постепенно совершенствуется.

- Как часто будут проходить тренировки?

- Пока не могу сказать. Нам нужны сани, чтобы выйти на лёд. Со следующей недели мы начнём тренировки на земле, будем подтягивать ОФП. У всех абсолютно разный уровень подготовки. Есть ребята – мастера спорта, а есть те, которые вообще никогда ничем не занимались.

- Важно ли в следж-хоккее иметь спортивные навыки?

- Нет, абсолютно не важно. В основном те люди, кто приходит в следж-хоккей, раньше о спорте практически не слышали никогда. Конечно, есть и исключения, когда ребята приходят с какими-то спортивными званиями.

- Откуда появилась идея создать команду по следж-хоккею именно в Уфе?

- Я сам из Оренбурга, там мы сделали подобный клуб, который выступает в чемпионате России. Сейчас переехал в Уфу и делаю то же самое здесь.

- Понятно, что на одном голом энтузиазме далеко не уедешь. С какими проблемами столкнулись на первоначальном этапе?

- Первая проблема – это набор игроков. Вроде кажется, много желающих, но вы сами видите, что не всё так просто. Некоторые люди после первых же тренировок говорят, что это не для меня.

 Что бы вы хотели сказать тем, кто в последующем решит заниматься следж-хоккеем?

- Самое главное приходите! Найдите нашу группу в социальной сети «В контакте». Записывайтесь, давайте встречаться. Нет никаких препятствий для того, чтобы достойно выступать. Если у вас есть желание и упорство, тогда я не вижу никаких преград для попадания на Паралимпийские игры в Корею в 2018 году. Тем более, два дня назад я разговаривал со старшим тренером национальной сборной России Сергеем Самойловым. Он сказал, что очень радуется появлению в Уфе команды по следж-хоккею и будет внимательно следить за нашими ребятами, по возможности приглашать их в сборную.

Напомним, что для формирования состава команды приглашаются мужчины в возрасте от 15 до 35 лет с нарушениями двигательной функции нижней части тела: ампутацией, параличом, потерей мышечной активности ног, нарушенной подвижностью суставов, дефектом коленного сустава, укорочением нижней конечности. Экипировка для спортсменов и лед предоставляется бесплатно.

Более подробную информацию можно узнать по телефону - 8-922-543-72-72 - Алексей Канатников, руководитель клуба. Заявку необходимо направить на электронный адрес: 55088@mail.ru.

Также в официальной группе в ВК - «Следж-хоккей в Уфе».

Для справки: Следж-хоккей или хоккей на санях — командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями.

Чемпионат России по следж-хоккею проводится с 2009 года. Трижды турнир выигрывал «Феникс» из Московской области, в 2010и 2014 годах первое место занимала «Удмуртия» из Ижевска, а в 2013 году победителем была ханты-мансийская «Югра».

Лия Губайдуллина, фото автора
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA