Главная » Пресс-центр » Новости » Министр спорта Андрей Иванюта встретился с победителем первенства Европы Дали Ишбердиным и его наставниками

Министр спорта Андрей Иванюта встретился с победителем первенства Европы Дали Ишбердиным и его наставниками

5 декабря 2017 года

5 ноября министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта встретился с победителем первенства Европы по тхэквондо Дали Ишбердиным, тренерами, разделившими со спортсменом этот успех, а также с представителями этого вида спорта в республике.

Напомним, что 2-5 ноября на Кипре в городе Ларнака прошло юношеское Первенство Европы по тхэквондо – олимпийскому виду.

В составе сборной России Дали Ишбердин, учащийся спортивной школы олимпийского резерва «Уфимец», выиграл золотую награду в весовой категории 78 кг.

На пути к «золоту» Дали в первом бою победил спортсмена из Украины со счетом 30:20, во втором поединке, проигрывая по ходу встречи, смог изменить ситуацию и вырвать победу у грека со счетом 20:18. В четвертьфинале уверенно выиграл у спортсмена из Испании - 6:1.

В полуфинальном напряженном бою Дали одолел молдаванина. В финале наш спортсмен встретился с российским бойцом из Ростова-на-Дону Дмитрием Евтуховым. Ишбердин праздновал успех со счетом 20:18.

На встрече с министром помимо чемпиона различные вопросы обсудили главный тренер сборной Башкирии по тхэквондо Сергей Игнатьев, тренер Рустем Гайфуллин, директор СШОР «Уфимец» Фуат Даминдаров и президент Союза тхэквондо Республики Башкортостан Сергей Павлов.

Тренер сборной Сергей Игнатьев рассказал об этапах подготовки Дали к триумфальному чемпионату континента. На этом пути Ишбердин выиграл «золото» на молодежном Первенстве России, «серебро» молодежного чемпионата Европы и победил гнойную ангину, которая скорректировала процесс тренировок при подготовке к Ларнаке.

По словам Игнатьева, рассчитывали на успешное выступление Дали на европейском первенстве на Кипре. Хотя пришлось нелегко.

- В первом бою с украинцем начал тяжело. 0:5 проигрывал. Думал, что выигрывает, потому что перепутал цвет жилета (думал, что он синий вместо красного). Но постепенно собрался и выиграл этот бой, - говорит наставник, - Тяжело было и с греком. Тут вообще проигрывал после первого раунда 0:10. Очень сильный спортсмен из Греции. Собрался, догнал, когда стал выигрывать, снова расслабился и в концовке потерял баллы. Но и эту встречу довел до победы. Дальше было полегче…

Испанец ходил и улыбался – мол, с ним я уже бился на предыдущем турнире и победил. «Дани, он мне уже надоел. Выйди и сделай его», - настроил на победу наставник. Наш чемпион разгромил скептика – 6:1.

Приключения были и в финале против ростовчанина. Вел 7:1, но скользящий удар по голове электроника оценила в шесть баллов – 7:7. Но и здесь Дали собрался и праздновал успех.

Тренеры считают, что у парня хорошие перспективы. Впереди – взрослые соревнования и требования другие (хотя еще три года можно выступать по молодежке). «Но он уже был на Кубке России вторым», - обнадеживает Игнатьев.

На встрече с министром обсудили развитие тхэквондо в Башкирии по регионам, кадровые и финансовые вопросы, вопросы комплектования сборной России на различны турниры, положение дел с тхэквондо в других регионах страны.

Андрей Иванюта пожелал спортсмену и наставникам новых побед и успехов. Гости получили Благодарственные письма от министерства в качестве поощрения за успешные результаты.

Дмитрий Слезин, фото - автора
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA