Главная » Пресс-центр » Новости » Участники проекта «Здоровое поколение – сильный регион» обсудили актуальные вопросы

Участники проекта «Здоровое поколение – сильный регион» обсудили актуальные вопросы

11 ноября 2015

Сегодня, 11 ноября, участники проекта «Здоровое поколение – сильный регион» обсудили актуальные вопросы в ходе совещания. Мероприятие провели заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов и директор Центра спортивной подготовки Евгений Емельянов.

Участниками встречи стали руководители детско-юношеских спортивных школ и общеобразовательных учреждений муниципальных образований республики, а также начальник Управления методического обеспечения подготовки спортивного резерва центра олимпийских видов спорта Федерального центра г. Москвы Наталья Титова и старший научный сотрудник Научно-исследовательского института инновационных стратегий развития общего образования г. Москвы Ирина Нестеренко-Костенко.

Начиная с этого года, в общеобразовательных учреждениях шести муниципалитетов Башкортостана – это Уфа, Агидель, Бураевский, Кармаскалинский, Нуримановский и Гафурийский районы начал свою реализацию пилотный проект «Здоровое поколение – сильный регион». Участниками проекта стали 155 детей, которые пошли в этом учебном году в первый класс.

Все школьники уже прошли медицинский осмотр. Как рассказала представитель Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Наталья Бикбаева, детей осматривали невролог, лор, окулист и педиатр. - По итогам осмотра было дано заключение. И их состояние здоровья вызывает тревогу. Из 155 осмотренных детей не было абсолютно здорового ребенка. 142 ребенка имеют 2 группу здоровья и 13 детей – третью группу здоровья. Динамика их состояния здоровья будет прослеживаться до окончания школы, - отметила Наталья Федоровна.

В своем выступлении заместитель министра молодежно-спортивного ведомства региона Руслан Хабибов отметил повышенный интерес к проекту со стороны глав администраций муниципалитетов.

- Главы других городов и районов республики обращаются к нам с предложениями включиться в проект. И изначально он был рассчитан только на районы. В дальнейшем мы пересмотрели проект. К нам подключились города Уфа и Агидель. В реализации проекта мы, в первую очередь, делаем акцент не на спортивных достижениях ребят, а на поддержании здоровья детей и патриотическом воспитании подрастающего поколения, - рассказал Руслан Тагирович.

О реализации проекта на местах доложили муниципалитеты. В частности, в Нуримановском районе проект реализуется на базе спортивной школы-интерната, где для первоклашек созданы все условия. Школа функционирует в круглосуточном режиме. На утренней зарядке ребята слушают гимн России. Для детей предусмотрено пятиразовое питание с витаминизированными напитками. Урок физической культуры проходят 3 раза в неделю обязательно и 6 часов дополнительно занятий общефизической подготовки. Кроме того, учащиеся посещают занятия по эстетике и ритмике. Также, проводятся игры на свежем воздухе. За здоровьем детей следит школьный педиатр и медсестра. Каждый школьник спортивного класса получил новую спортивную форму, благодаря поддержке первого заместителя председателя Комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Лилии Гумеровой.

В Уфе проект реализуется на базе Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №13 (VI вида). В спортивный первый класс здесь пошли 13 детей. В школе предусмотрено пятиразовое питание, дневной сон, ребята занимаются реабилитацией при помощи физических упражнений.

- Ребята у нас особенные, поэтому нам в настоящее время требуется методическая помощь в разработке программы и помощь детско-юношеских спортивных школ, - отметила заместитель директора школы-интерната Анна Тимофеева.

В завершении мероприятия представители городов и районов республики, не задействованных в реализации проекта, выразили желание присоединиться к нему в следующем году.

Елена Ледяйкина
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA