Главная » Пресс-центр » Новости » В Башкортостане продолжат поддерживать и развивать детско-юношеский хоккей

В Башкортостане продолжат поддерживать и развивать детско-юношеский хоккей

30 ноября 2015

На очередном заседании Организационного комитета по поддержке детского и юношеского хоккея под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Юрия Золотарева подведены итоги хоккейного сезона 2014-2015 годов в рамках турнира «Золотая шайба» и определены новые направления в реализации проекта в регионах округа. В совещании в режиме видеоконференции приняли участие вице-президент Всероссийского клуба юных хоккеистов Юрий Германенко, управляющий директор Некоммерческого партнерства «Высшая хоккейная лига» Герман Скоропупов, вице-президент Федерации хоккея России, руководитель Дирекции по развитию детского и юношеского хоккея в ПФО Владимир Асеев, а также заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Павел Муслимов, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Кубок юных хоккеистов «Золотая шайба» по Республике Башкортостан Рамиль Юлдашев.

Во вступительном слове Юрий Золотарев напомнил, что в целях развития проекта и воспитания здорового молодого поколения сформирован Попечительский совет, который возглавили полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. В состав Попечительского совета вошли большинство глав регионов округа, представители Минспорта России, Клуба «Золотая шайба» и социально ориентированного бизнеса. В числе положительных результатов совместной работы отмечено привлечение значительного числа детей и подростков к регулярным занятиям хоккеем, а также улучшение материально-технической базы проведения соревнований.

Отправной точкой проекта является развитие в регионах округа знаменитого Всероссийского турнира «Золотая шайба» имени А.В.Тарасова. Охват участников соревнований в сезоне 2014-2015 годов от регионов ПФО составил свыше полутора тысяч детских и юношеских команд (более 28 тысяч спортсменов в трех возрастных группах из них свыше 3 тысяч юных хоккеистов Башкортостана).

Напомним, по итогам республиканских соревнований в младшей возрастной группе победила команда «Юрматы» г. Салават. На окружных соревнованиях в г. Ульновске ребята из команды «Юрматы» заняли 1 место, став лучшими в Приволжье в своей возрастной группе.  Команда «Школа им. М.М. Азаматова» из Уфы заняла 2 место в ПФО, в старшей возрастной группе. В средней  возрастной группе на окружных соревнованиях  Республику Башкортостан также представили хоккеисты из команды «Школа им. А.А. Азаматова». В тяжелейшей борьбе ребята заняли 4 место.

Новшеством сезона 2014-2015 годов стало проведение в регионах ПФО поощрительного турнира «Надежда» для команд, занявших 2-9 места в региональном отборочном этапе, это позволило продлить игровой сезон как минимум на 1,5 месяца.

Еще одним важным практическим шагом заместитель полпреда Юрий Золотарев назвал строительство открытых ледовых сооружений, способных функционировать в любое время года. К настоящему времени такие площадки уже открыты в 12 регионах ПФО.

Так 6 октября т.г. на территории МАОУ «СОШ №35» .в  г. Стерлитамаке состоялась торжественная церемония открытия  ледовой спортивной площадки. Нужно отметить, что новый объект является многофункциональной спортивной площадкой открытого типа и помимо ледовых видов спорта предназначен для игры в баскетбол, мини-футбол и волейбол в летний период.

На данный момент в городах и районах Республики Башкортостан для  развития массового детско-юношеского хоккея  насчитывается 399 действующих хоккейных площадок, из них открытых 385 и 14 крытых ледовых арен.

В ходе совещания также отмечено, что в рамках реализации проекта обеспечены всесторонние меры поддержки участникам турнира «Золотая шайба» на муниципальном, региональном, окружном и всероссийском уровнях, организуются учебно-методические сборы для судей и тренеров.

По итогам встречи определены задачи на следующий сезон 2015-2016 годов. В качестве очередного шага предложено рассмотреть возможность организации отдельного турнира среди женских команд. В числе передовых регионов в этом направлении выступают Республики Башкортостан, Татарстан и Нижегородская область.

 

Справочно:

В 2016 году окружные этапы турнира «Золотая шайба» запланированы в Пензе (младшая возрастная группа), Саранске (средняя возрастная группа) и Ижевске (старшая возрастная группа). Проведение Всероссийских финальных этапов на территории ПФО намечено в г.Салавате Республики Башкортостан (старшая возрастная группа) и г.Набережных Челнах Республики Татарстан (младшая возрастная группа).

По сообщению пресс-службы главного федерального инспектора по РБ
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA