Главная » Пресс-центр » Новости » В Башкортостане обсудили роль социально-психологических служб и центров в воспитании подрастающего поколения

В Башкортостане обсудили роль социально-психологических служб и центров в воспитании подрастающего поколения

30 Ноября 2015

В Уфе состоялась II Республиканская научно-практическая конференция «Роль социально-психологических служб и центров воспитании подрастающего поколения: опыт, проблемы, перспективы»

Организовали мероприятие Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи и Башкирский государственный медицинский университет.

Участниками мероприятия стали ученые, представители органов власти, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в РБ, представители межрегиональных и региональных детских и молодежных общественных объединений, специалисты социально-психологических центров и объединений, подростковых клубов, учреждений здравоохранения, образования, МВД, системы социальной защиты и студенты вузов.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта. В своем выступлении он подчеркнул значимость роли социально-психологических служб в воспитании подрастающего поколения.

- Молодежь и подростки нуждаются в квалифицированной помощи специалистов. Наша задача заключается в том, чтобы сохранить ставки психологов в образовательных учреждениях, а также рассмотреть вопрос об открытии социально-психологических служб и центров в муниципальных образованиях, где их не существует. Кроме того, необходимо оказывать поддержку детским и подростковым общественным объединениям, военно-патриотическим клубам и некоммерческим неправительственным организациям, реализующим свою деятельность по программам поддержки подрастающего поколения, - отметил руководитель молодежно-спортивного ведомства региона.

На конференции были рассмотрены современные подходы к организации деятельности психологических учреждений, в том числе законодательство, инновационные технологии, новейшие методики в воспитании подрастающего поколения и подготовке кадров, деятельность психологов в профилактике асоциальных проявлений в подростковой и молодежной среде в формировании здорового образа жизни, психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения подрастающего поколения, а также роль социально-психологических служб в нравственном, патриотическом и семейном воспитании молодежи.

Участниками встречи было отмечено, что содействие в развитии подрастающего поколения должно стать одним из главных приоритетов молодежной политики органов государственной власти и местного самоуправления. Это предполагает создание условий законодательного, нормативно-правового, организационного и информационного характера для самореализации детей, подростков и молодежи, их эффективной социализации и активного вовлечения в социальную жизнь и деятельность страны. Значительную роль в воспитании молодежи, развитии их положительных личностных качеств, адаптивных и коммуникативных возможностей, стрессоустойчивости и эмоциональной уравновешенности играют учреждения социально-психологической помощи.

Во второй половине дня была организована работа по секциям, на которых были рассмотрены современные подходы к организации деятельности психологических учреждений, а также вопросы психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения подрастающего поколения.

По итогам мероприятия был принят проект резолюции, где, например, комитету по образованию, культуре, спорту и молодежной политики Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан рекомендовано внести предложения о рассмотрении и принятии закона о психологической помощи населению в Республике Башкортостан. А Правительству Республики Башкортостан - рассмотреть вопрос создания межведомственного координационного совета с рабочей группой, задачами которого будут создание системы психологических служб и центров, разработка единой учетной и отчетной документации о деятельности психологов центров и служб, оказывающих социально-психологической помощи населения республики, решение вопроса внесения услуги «Психологическая помощь населению» в Федеральный базовый перечень и разработки федеральных стандартов психологических услуг.

Елена Ледяйкина

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA