Главная » Пресс-центр » Новости » В Уфе прошла Республиканская научно-практическая конференция по профилактике экстремизма в молодежной среде

В Уфе прошла Республиканская научно-практическая конференция по профилактике экстремизма в молодежной среде

4 декабря 2015

Сегодня, 4 декабря, в Уфе прошла Республиканская научно-практическая конференция по профилактике экстремизма в молодежной среде.

Участниками мероприятия стали руководители, специалисты органов и учреждений молодежной политики муниципалитетов Башкортостана, студенты высших учебных заведений, представители правоохранительных органов, традиционных конфессий, национально-культурных объежинений.

На конференции выступил научный консультант Аппарата Национального антитеррористического комитета Российской Федерации Сулейман Новрузов. Он отметил актуальность данного мероприятия и добавил: «Работа по борьбе с терроризмом и экстремизмом это не только работа узких специалистов, это работа всего общества. Без гражданского общества мы с этой задачей не справимся». Более подробно он остановился на пунктах комплексного плана противодействия терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы.

В целом, в докладах участников конференции было отмечено, что сегодня одним из решающих условий успешного развития Российской Федерации и Республики Башкортостан является последовательное и качественное использование институтов гражданского общества, органов государственной и муниципальной власти, образовательных организаций в интересах предупреждения экстремистских настроений в молодежной среде. Республика Башкортостан – многонациональное, поликонфессиональное и поликультурное пространство, которое требует существенной профилактической работы с целью сохранения стабильных межэтнических и межконфессиональных отношений.

Спикеры констатировали, что в последнее время заметна тенденция изменения социальной базы объединений экстремистской направленности. Все чаще ряды таких структур пополняют подростки из благополучных в социально-экономическом отношении семей, как правило, это учащаяся и студенческая молодежь. Основная роль в борьбе с экстремистскими и террористическими угрозами должна принадлежать мерам предупреждения, ориентированным на устранение первопричин их возникновения. Одним из приоритетов профилактики терроризма и экстремизма, безусловно, является противодействие экстремистской идеологии и формирование антитеррористического сознания у граждан.

Во второй половине дня была организована работа секций по следующим темам: «Социально значимое творчество, социально полезная активность, спорт как ключевые элементы системы патриотического воспитания молодежи», «Формирование антиэкстремистского сознания обучающейся молодежи: теория и практика», «Формирование антиэкстремистского сознания обучающейся молодежи: теория и практика».

По итогам мероприятия были выработаны рекомендации, в рамках которой участники выразили уверенность в том, что реализация предложенных рекомендаций, а также, высказанные в ходе дискуссии предложения послужат повышению качества и эффективности работы по воспитанию у молодежи толерантности и межнационального взаимоуважения.

Елена Ледяйкина
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA