Главная » Пресс-центр » Новости » Не стало Виктора Ухарского

Не стало Виктора Ухарского

9 Февраля 2016

Печальная новость пришла из города Октябрьского. На 86-ом году жизни скончался мастер спорта СССР, основатель греко-римской борьбы в г.Октябрьский Виктор Александрович Ухарский.

Виктор Александрович родился в деревне Чекан Ютазинского района Татарии, там же закончил семь классов. Во время Великой Отечественной войны, как и все его сверстники, трудился в колхозе, а после войны приехал в Октябрьский.

В1951 году Ухарский призывается в ряды Советской Армии и попадает в сотую десантную дивизию города Кривой Рог Днепропетровской области. За время службы в армии Виктор Ухарский становится неоднократным победителем первенства части, города, области.

В 1955 году он выезжает в город Уфу на чемпионат Республики по классической борьбе и становится чемпионом. Его приглашают остаться в Уфе. Он соглашается и занимает должность старшего тренера спортивного общества «Энергия». Ухарский готовит команду и вместе с ней готовиться сам к чемпионату Союза добровольного спортивного общества «Энергия». Одержав достаточно убедительно победы над своими соперниками, он стал чемпионом. Затем одержав в течение года 10 побед над мастерами спорта СССР, Виктор Александрович выполнил все требования ЕВСК для присвоения ему мастерского звания. Так, в Октябрьском появился первый мастер спорта по классической борьбе.

В октябре 1956 года Государственный комитет по физической культуре и спорту Республики направил Ухарского в Октябрьский развивать классическую и вольную борьбу.

Сам Виктор Александрович становился семь раз чемпионом Башкирии по классической борьбе, пять раз по вольной борьбе, являлся победителем Всесоюзных соревнований по обоим видам. За короткий срок тренерской деятельности вывел сборные города по классической и вольной борьбе в неоднократные победители республиканских спартакиад и чемпионатов, за что был отмечен почетным знаком « Лучший тренер Башкирии».

Среди лучших воспитанников Ухарского вспомним: мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона Башкирии, чемпиона Всесоюзного спортобщества «Энергия» Хамзу Гарипова; неоднократного чемпиона Башкирии по классической и вольной борьбе Вагиза Фаррахова; чемпиона СССР среди школьников по вольной борьбе Шамиля Фаткуллина; чемпиона Башкирии, призера первенства СССР среди юношей Виктора Поганкина; неоднократного победителя первенств республики, среди юношей Александра Лихманова; победителя первенства Башкирии Александра Беляева; чемпиона Башкирии и Литвы Альфреда Юсупова; призера чемпионата России общества «Труд» Александра Золотухина; призера первенств Башкирии Флюра Уметбаева, который позже станет основателем борьбы самбо в городе; Павла Макарова - многократного чемпиона Республики по классической и вольной борьбе, мастера спорта СССР Флюра Давлетгареева; неоднократных чемпионов Башкирии по классической борьбе Евгения Кисарева и Юрия Наумова; чемпиона Башкирии по классической и вольной борьбе Венера Гайнуллина; Василия Простякова - победителя первенства Башкирии среди юношей по классической борьбе; призера Республиканских спартакиад Валерия Титова; многократного чемпиона Республики по классической и вольной борьбе в полутяжелой и тяжелой весовой категориях Михаила Бартенева и многих других.

С 2010 года в г. Октябрьский проводится Открытый личный Республиканский турнир по греко-римской борьбе на приз Виктора Александровича Ухарского.

Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан приносит свои соболезнования родным, близким и друзьям Виктора Александровича Ухарского.

Елена Ледяйкина
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA