Главная » Пресс-центр » Новости » Не стало Бориса Самородова

Не стало Бориса Самородова

15 Февраля 2016

В субботу, 13 февраля после тяжелой болезни на 85-м году жизни скончался один из самых величайших спортсменов Башкортостана – легендарный уфимский мотогонщик, заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион мира в гонках на льду; 14-кратный чемпион СССР, семикратный чемпион РСФСР и трехкратный чемпион Спартакиад народов СССР Борис Александрович Самородов.

Он родился 26 сентября 1931 года в Рыбинске. В 1941 году семья была эвакуирована в Уфу. Интерес к мотоспорту ему привил отец, Александр Иванович Самородов, который сам увлекался этим видом спорта. В семь лет он посадил сына на ленинградский мотоцикл «Красный Октябрь».

В 1947 году Самородов начал ходить в ДОСАРМ - добровольное общество содействия армии. Там в мотоциклетном кружке он управлял мотоциклом «Москвич». В 1951 году Борис Александрович получил водительское удостоверение и начал работать на полуторке водителем, потом слесарем-сборщиком в 28-м цехе моторного завода. В армии также служил водителем. Служил в Новосибирске, в автобате. После армии работал водителем в 3-м тресте. В одном из первых номеров журнала «За рулем» есть заметка об уфимских водителях-стахановцах, где говорится о трудовых успехах Самородова.

Первым большим достижением в мотоспорте Самородова стала победа в 1958 году в самых первых в СССР соревнованиях по спидвею на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина в Москве, а через полгода, 1959 году на этой же арене он стал первым обладателем титулов чемпиона России и СССР по мотогонкам на льду в классе мотоциклов 350 кубических сантиметров. Окончил Ленинградский институт физкультуры им. П. Ф. Лесгафта в 1975 году.  Заслуженный мастер спорта СССР (1965).

Прощание с Борисом Александровичем состоится 16 февраля в здании Государственного Собрания - Курултай Республики Башкортостан с 11 до 13 часов по уфимскому времени.

Адрес: г. Уфа, ул. Заки Валиди, 40.

Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан приносит свои соболезнования родным и близким Бориса Самородова.

Пресс-служба ВК «Уфимочка - УГНТУ»

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA