Главная » Пресс-центр » Новости » Уфа примет чемпионат Европы по мотогонкам на льду

Уфа примет чемпионат Европы по мотогонкам на льду

19 Февраля 2016

С 20 по 22 февраля в Уфе пройдет XX чемпионат Европы по мотогонкам на льду. Этот турнир станет шестым, который будет проходить в Уфе. Первые пять состоялись в 1964, 1965, 2003, 2010 и 2013 годах.

В чемпионате Европы 2016 года примут участие гонщики восьми стран: Австрии и Чехии – по 3, Германии, России, Финляндии и Швеции – по 2, Норвегии и Швейцарии – по одному. Кроме того, двух гонщиков выставляет России в качестве запасных, и они смогут стать основными вместо не прибывших зарубежных участников.

Россию на Чемпионате Европы будут представлять чемпион России-2016 Николай Красников (Уфа, ЦТВС им. Г.Кадырова) и чемпион России-2016 среди юниоров Дмитрий Солянников (Стерлитамак, МК «Каустик»), в качестве запасных – Никита Толокнов (Тольятти, «Мега-Лада») и Эдуард Крысов (Москва, ЦСКА).

История Чемпионатов Европы берет начало еще в 1964 году. После двух успешных розыгрышей, состоявшихся в 1964 и 1965 годах, Международная мотоциклетная федерация (ФИМ) преобразовала Чемпионат Европы в Чемпионат мира. Возобновилось проведение Чемпионата Европы лишь в 1998 году, после образование Европейского мотоциклетного союза УЕМ, впоследствии переименованного в ФИМ-Европа.

Из 19 предыдущих Чемпионатов Европы 16 состоялось на территории России и всего три – за ее пределами: в Германии, Польше, Нидерландах. Видимо поэтому ФИМ-Европа пошла навстречу Австрии, когда ее представитель заявил о желании провести юбилейный чемпионат у себя. Даже доводы Мотофедерации России о том, что проведение ЧЕ в Уфе станет данью памяти первого чемпиона Европы Габдрахмана Кадырова, 75-летие со дня рождения которого отмечается в Башкирии, не было принято во внимание. Но, как уже не раз бывало, за Россию вступилась европейская погода. Почти постоянная плюсовая температура не дала залить лед нужной толщины в Санкт-Йоханне, и организаторы гонок были вынуждены капитулировать. ФИМ-Европе ничего не оставалось делать, как вернуть чемпионат Европы-2016 в Уфу, где его планировалось провести изначально.

Надо отметить, что Башкирия уже не в первый раз спасает этот чемпионат. В 2007 году после отказа Луховиц (по той же причине – отсутствие минусовой температуры) Мотофедерация РБ в срочном порядке провела соревнование в Учалах. Это был первый случай, когда чемпионат Европы состоялся в Азии. Во второй раз это произошло два года назад – в Каменске-Уральском Свердловской области.

Первый чемпионат Европы состоял из отборочного соревнования для иностранных гонщиков и пятиэтапного финала, проводившегося в Ленинграде, Уфе и Москве. Одержав победу в первых трех этапах – ленинградском и двух уфимских, - чемпионский титул досрочно завоевал уфимец Габдрахман Кадыров.

Несмотря на то, что в те годы ледовый спидвей получил широкое распространение в СССР, все четыре места в финале, предоставленные Советскому Союзу, достались уфимцам, и они же заняли первые четыре места в итоговой классификации. Вслед за Кадыровым, второе место занял Вячеслав Дубинин, третье – Юрий Дудорин, и четвертое – Борис Самородов.

В 1965 году чемпионом Европы стал Борис Самородов, серебряную медаль завоевал Габдрахман Кадыров, обладателями двух бронзовых медалей стали москвич Всеволод Нерытов и чех Антонин Шваб. Все перечисленные уфимцы были гонщиками спортивного автомотоклуба строительного треста №3.

Следующую медаль чемпионата Европы – серебряную, - завоевал для Уфы уже в 2002 году Николай Красников – гонщик спортивного клуба (ныне – Центра технических видов спорта) имени Г.Кадырова. Произошло это на треке подмосковного города Луховицы. А в 2003 году чемпионат Европы вернулся в Уфу, и при переполненных трибунах стадиона «Строитель» чемпионский титул вернул в столицу Башкирии Дмитрий Буланкин. Успех хозяев – гонщиков СК имени Г.Кадырова удвоил Николай Акимов, завоевавший серебряную медаль.

В дальнейшем Дмитрий Буланкин еще три раза становился чемпионом Европы, один раз выиграл золото уфимец Андрей Шишегов. Серебряные и бронзовые медали чемпионата Европы добывали уфимцы Егор Мышковец, Станислав Архипов и Сергей Балтачев А вот Николай Красников, уже в ранге восьмикратного чемпиона мира, да еще выступая в Уфе, в 2013 году снова довольствовался лишь серебряной медалью, буквально на последнем круге упустив из рук золотую.

Пресс-служба ВК «Уфимочка - УГНТУ»

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA