Главная » Пресс-центр » Новости » В Уфе выявили сильнейшие школьные команды Башкортостана по баскетболу

В Уфе выявили сильнейшие школьные команды Башкортостана по баскетболу

25 Февраля 2016

22 февраля в Уфе состоялся большой баскетбольный праздник - финал чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан сезона 2015/2016 годов. Помимо зрелищных игр, зрители в этот день насладились выступлением танцевальных коллективов, оценили конкурсы от организаторов, а также пообщались с олимпийскими чемпионками по баскетболу.

В женский финал в этом году вновь пробились команды «Шторм» (Баймак, Лицей №4) и «Орион» (Бирск, СОШ №1), которые оспаривали звание чемпионов в прошлогоднем финале. Тогда уверенную победу одержали девочки из Баймака, затем ставшие лучшими на Приволжском федеральном округе, и как следствие, принявшие участие в российском Суперфинале. Помня это поражение, команда из Бирска подходила к матчу более чем серьезно. Однако, справедливости ради стоит сказать, что на данный момент равных «Шторму» в республике всё-таки нет. Вот и в этот раз подопечные Рината Мукаева вновь разгромили соперниц и защитили свой титул – 74:33.

Традиционно захватывающим и зрелищным оказался мужской финал, в котором сошлись команды Белорецка и Белебея. – Конкуренция среди юношеских команд огромная, – говорит олимпийская чемпионка по баскетболу Светлана Антипова. – Ежегодно в республиканский финал выходят новые команды, что говорит об активном развитии баскетбола в регионе. Действительно, игра получилась бескомпромиссной: бились ребята до финального свистка. И это понятно, ведь останавливаться в шаге от победы не хотел никто. Однако хладнокровнее в этот день оказались школьники из Белебея. Со счетом 66:56 они вырвали в концовке победу у соперников из Белорецка и стали чемпионами республики. Лучшими игроками финала признаны Ян Тумакаев (г. Белебей) и Элиза Исмагилова (г. Баймак). Кстати, Элиза Исмагилова становится лучшей второй год подряд.

Позаботились организаторы и о зрителях. Специально для гостей мероприятия в течение всего баскетбольного праздничного дня выступали творческие коллективы, проводились разные конкурсы. Все желающие могли сфотографироваться и пообщаться с олимпийскими чемпионками по баскетболу Светланой Антиповой и Ириной Сумниковой. Кульминацией стал Матч звезд между командами «школьников» и «бывших школьников». В составе последних на паркет вышли министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев, глава Администрации города Стерлитамак Алексей Изотов, а также игроки баскетбольного клуба «Уфимец» Андрей Трушкин и Дмитрий Иванов. Вопреки расхожему мнению, что спортсмен выходит на площадку только за победой, в этом матче была важна не столько победа, сколько само участие. Подтверждением тому стал равный счет встречи - 33:33.

Добавим, что в Башкортостане участие в Школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ» в этом сезоне приняли более 50 тысяч школьников из 988 школ республики. Призеры соревнований в районах и городах получили кубки и медали, а победители зональных этапов комплекты профессиональной баскетбольной формы. Ну а победители республиканского финала - команды Баймака и Белебея, в марте встретятся с лучшими коллективами Приволжского федерального округа. На этой стадии башкирские школьники поборются за право принять участие в российском Суперфинале. Главный приз соревнований – поездка в Берлин (Германия) на «Финал четырёх» Евролиги, где школьники смогут увидеть игры сильнейших команд Европы.

Результаты финала чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан 2015/2016:

Девушки:

1 место – ШБК «Шторм» (Баймак, Лицей №4);

2 место – ШБК «Орион» (Бирск, СОШ №1);

3 место – ШБК «НИКА» (Уфа, СОШ №159).

MVP – Элиза Исмагилова, ШБК «Шторм» (Баймак, Лицей №4).

Юноши:

1 место – ШБК «Стихия» (Белебей);

2 место – ШБК «Белорецкие Тигры» (Белорецк, Гимназия №17);

3 место – ШБК «Уфимские офицеры» (Уфа, СОШ №159).

MVP – Ян Тумакаев, ШБК «Стихия» (г. Белебей).

Пресс-служба ВК «Уфимочка - УГНТУ»

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA