Главная » Пресс-центр » Новости » В Уфе начала работу Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи»

В Уфе начала работу Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи»

18 Апреля 2016

С 18 по 19 апреля в Уфе в рамках IX Международного форума «Интеллектуальная собственность - XXI век» пройдет Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи». Организаторами мероприятия выступили Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Правительство Республики Башкортостан, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС).

Цель конференции – реализация посылов, обозначенных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 3 декабря 2015 года, а именно: «поддержку детского творчества нужно настроить на будущее страны, на запросы как людей, молодых людей в данном случае, так и на запросы экономики, имея в виду перспективы её развития».

Основные задачи конференции:

- стимулирование инновационной активности и творчества молодежи,

- популяризация вопросов интеллектуальной собственности и формирование культуры, знаний и моделей поведения в сфере интеллектуальной собственности среди молодежи;

- отбор научно-технических, образовательных, социально-ориентированных молодежных проектов, имеющих потенциал практической реализации в различных сферах и областях.

Участниками конференции стали более 150 человек, это школьники, студенты, молодые ученые и изобретатели в возрасте от 14 до 30 лет, зарегистрировавшие патенты на объекты интеллектуальной собственности или подавшие заявку на них, или имеющие публикации в научных журналах.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель директора представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности в Российской Федерации Заурбек Албегонов, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта, а также другие почетные гости.

Со словами приветствия к участникам и гостям конференции обратился Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов:

Добрый день, друзья! Добрый день, наши дорогие гости! Я приветствую вас в Уфе – столице Республики Башкортостан и поздравляю всех с открытием этого замечательного молодёжного научного форума. Для нас очень важно принимать в республике такого рода события, потому что в последние годы мы ориентированы на то, чтобы расширять своё присутствие на карте страны, мира, - сказал Глава республики.

Ваша задача, наши дорогие, молодые учёные, двигаться вперёд. Вы живете в очень хорошее время для занятий наукой, для проведения исследований. У вас колоссальные возможности использования опыта человечества. Я не говорю об интернете, современных информационных технологиях. У вас есть возможность использовать весь накопленный потенциал знаний. И ваше движение вперёд должно быть ещё более острым, ярким, чем это было в предыдущие годы, - отметил Рустэм Хамитов.

Далее продолжилась работа по 8-ми тематическим секциям: «Научно-технические проекты», «Интеллектуальная собственность для социальной сферы», «Проекты в области нефтехимической и нефтедобывающей промышленности», «Программы и проекты в сфере медицины и здравоохранения», «Проекты для авиационной промышленности», «Проекты в области железнодорожного транспорта», «Проекты в области экономики и образования», «Проекты школьников в области интеллектуальной собственности».

Отметим, что конференция проводится в третий раз. В 2014 и 2015 годах она проходила на базе Совета Федерации России. Всего на рассмотрение поступило 262 проекта из 30 регионов России. В конференции также принимают участие представители Китая и Казахстана.

Лия Губайдуллина, фото из открытого источника

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA