Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » В Уфе подвели итоги Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи»

В Уфе подвели итоги Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи»

19 Апреля 2016

В Уфе завершилась Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи». Организаторами мероприятия выступили Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Правительство Республики Башкортостан, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС). Цель конференции – реализация посылов, обозначенных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 3 декабря 2015 года, а именно: «поддержку детского творчества нужно настроить на будущее страны, на запросы как людей, молодых людей в данном случае, так и на запросы экономики, имея в виду перспективы её развития».

Основные задачи конференции:

- стимулирование инновационной активности и творчества молодежи,

- популяризация вопросов интеллектуальной собственности и формирование культуры, знаний и моделей поведения в сфере интеллектуальной собственности среди молодежи;

- отбор научно-технических, образовательных, социально-ориентированных молодежных проектов, имеющих потенциал практической реализации в различных сферах и областях.

Участниками конференции стали более 150 человек: это школьники, студенты, молодые ученые и изобретатели в возрасте от 14 до 30 лет, зарегистрировавшие патенты на объекты интеллектуальной собственности или подавшие заявку на них, или имеющие публикации в научных журналах.

В торжественной церемонии закрытия приняли участие Председатель совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, а также почетные гости и участники конференции.

Со словами приветствия к присутствующим обратилась Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко:

- Позвольте мне от имени Совета Федерации поприветствовать участников Всероссийской конференции. Мы проводим её в третий раз, и очень отрадно, что с каждым годом число её участников растёт, ширится интерес к ней, в том числе и у научного сообщества за рубежом. Сегодня я с удовольствием приветствую гостей из Китайской Народной Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики. Полагаю, что в скором времени наш форум получит международный статус не только де-факто, но и официально. После проведения предыдущих конференций в Москве мы выбрали местом нашего сбора один из тех субъектов Федерации, где удалось добиться значительных успехов в поддержке науки, образования, интеграции научных знаний и реального производства. Республика Башкортостан – это общепризнанный мощный интеллектуальный и промышленный регион. Уверена, что его опыт развития инновационной экономики и реализации проектов в области интеллектуальной собственности будет крайне полезен и другим регионам страны.

Хочу поблагодарить руководство республики, Главу Башкортостана Рустэма Хамитова. Поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке этой конференции.

Далее Валентина Ивановна вручила Главе региона Рустэму Хамитову благодарность Председателя Совета Федерации за работу по поддержке детского и молодежного научно-технического творчества.

Как отметил Глава республики Рустэм Хамитов, для Башкортостана это высочайшая честь и одновременно хорошая возможность представить научно-технический потенциал, достижения в области интеллектуальной собственности. «Хочу также поблагодарить участников конференции за творческую активность. Все вы показали высокий научный уровень работ, нацеленность на практическую реализацию своих идей. Уверен, что проекты каждого из вас получат сегодня достойную оценку», - добавил Рустэм Закиевич.

В рамках торжественной церемонии закрытия состоялось награждение победителей конференции.

Высшей награды Всемирной организации интеллектуальной собственности – Медали ВОИС «За изобретательство» и Медали ВОИС «Награда для учащихся» были удостоены: Алексей Зубко, инженер «ОКБ им. А. Люльки» филиала ПАО «УМПО» за разработку «Комплексной системы оценки и прогнозирования технического состояния подшипниковых опор сложнодиагностируемых многороторных систем авиационных газотурбинных двигателей» (Москва) и Артем Хапов, ученик 9-го класса школы «Лицей № 86» города Ярославля за разработку «Многофункционального станка на основе вакуума»

Награды от Министерства образования и науки РФ были вручены: Элине Сафаргалиной, студентке БГПУ им. М. Акмуллы за разработку «Мультиметра с шрифтом Брайля для обучающихся с нарушением зрения» (с. Исянгулово Зианчуринского района), Денису Каменец, ученику средней школы № 112 за разработку «Робота-путеводителя» (Уфа), Юлии Пентехиной, аспирантке «Дальневосточного федерального университета» за разработку проекта «Создание нового наукоёмкого продукта массового спроса (функциональное мороженое) и реализация его в рамках проекта ДВФУ «БИОФУД», а также команде города Владивостока за разработку проекта «Разработка нового ассортимента сбалансированной продукции и технологий стабилизации качества для пищевой промышленности и предприятий общественного питания».

Наград Министерства промышленности и торговли РФ удостоены: Эльза Абдуллина, научный сотрудник УГАТУ за разработку проекта «Интегрированной системы управления полетом высокоманевренных летательных аппаратов, отвечающая концепции свободного воздушного пространства» (Уфа) и Юлия Салаватова, студентка филиала ФГБОУ ВО УГНТУ ГО г. Октябрьский за разработку проекта «Исследование возможности повышения технологической эффективности многостадийного гидроразрыва пластов».

От Федеральной службы по интеллектуальной собственности награду получили: коллектив авторов УГАТУ за «Разработку и исследование шариковых первичных преобразователей расхода жидкостей для их подготовки к Государственным испытаниям в Госстандарте России с целью утверждения типа средства измерения и к серийному производству», коллектив авторов УГАТУ за «Создание серии высокоэффективных высокооборотных электрогенераторов с повышенным КПД на гибридном магнитном подвесе для отраслей промышленности», а также Алиса Мингажева, сотрудник УГАТУ, за разработку проекта «Технологическое обеспечение эксплуатационных характеристик деталей методами ионно-плазменных технологий».

От Евразийского патентного ведомства награды получила София Чорная, ученица 9 класса «Лицея №145» города Казани за «Разработку комбинированного устройства очистки промышленных сточных вод для создания систем оборотного водоснабжения».

Призами от Суда по интеллектуальным правам были удостоены: коллектив авторов «Института гуманитарного образования и информационных технологий» (город Москва) за разработку проекта «Интеллектуальная собственность глазами одаренных детей» и коллектив авторов «Российской государственной академии интеллектуальной собственности» (город Москва) разработку научно-образовательного проекта «Интеллектуальный десант».

Фонд «Сколково» отметил следующие проекты: разработка «Малодозовой методики рентгеновской маммодиагностики» коллектива авторов «Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им.В.И.Ульянова (Ленина)» и «Разработку метода и устройства поиска скрытых каналов, полостей и трубопроводов», автором которого является аспирант кафедры «Промышленная теплоэнергетика и системы теплоснабжения» «Казанского государственного энергетического университета» Сергей Гапоненко.

Из рук министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрея Иванюты награды от Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова получили:

Никита Берляков, учащийся лицея № 60 города Уфы, за разработку аэродинамической трубы для улучшения технических характеристик любой детали (мотора, конструкции) и продления срока их службы;

Гульназ Зинатуллина, студентка Уфимского государственного технического нефтяного университета, за разработку бифункциональной присадки, которая позволит улучшить экологические и эксплуатационные показатели дизельного топлива;

Коллектив авторов Башкирского государственного университета, за разработку «Методов очистки сточных вод от фтора»;

Коллектив авторов Башкирского государственного медицинского университета, за разработку «3D модели для симуляции хирургических вмешательств»;

Зарина Газизова, молодой ученый из ФГБОУ ВО БГПУ – за работу «Получение нефтяных сульфоксидов».

От Научно-технического центра публичного акционерного общества «Объединенная авиастроительная корпорация» награды получили: Эльза Абдуллина, сотрудник УГАТУ, за разработку «Интегрированной системы управления полетом высокоманевренных летательных аппаратов, отвечающая концепции свободного воздушного пространства» и коллектив авторов Уфимского государственного авиационного технического университета за «Создание серии высокоэффективных высокооборотных электрогенераторов с повышенным КПД на гибридном магнитном подвесе для отраслей промышленности».

Награды от федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд фундаментальных исследований» получила Галина Киреева, научный сотрудник научной лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии «НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова», за разработку проекта «Интраперитонеальная перфузионная химиотерапия диссеминированного рака яичника в эксперименте» (город Санкт-Петербург). За разработку проекта «Ионное азотирование конструкционных и инструментальных сталей и сплавов в тлеющем разряде низкого давления» награждена группа авторов «Уфимского государственного авиационного технического университета».

Наградами Центра защиты интеллектуальной собственности Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана отмечены:

Максим Седов,ученик школы №853, ООО Эксперты Успеха за проект «Создание пневматического устройства для сбора мусора» (Зеленоград) и София Чорная, ученица лицея №145 города Казани за проект «Разработка комбинированного устройства очистки промышленных сточных вод для создания систем оборотного водоснабжения».

От Российской академии интеллектуальной собственности (РГАИС) награду получили: Гузель Ямалетдинова, доцент кафедры финансов и налогообложения Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ, за разработку «Программного комплекса «Invest Project» для инвестиционной оценки российских бизнес-проектов» и Алина Толчеева, магистрант 2 курса направления «Учет, анализ и аудит» Тюменского государственного университета, за разработку «Методики учета интеллектуального капитала предприятия».

Лия Губайдуллина, фото из открытого источника

Платформа обратной связи - пилотный проект

Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи.

*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA