Главная » Пресс-центр » Новости » Башкирский спортсмен Алексей Буренин стал обладателем Кубка Гагарина по парашютному спорту и доставил флаг Республики Башкортостан на Северный полюс

Башкирский спортсмен Алексей Буренин стал обладателем Кубка Гагарина по парашютному спорту и доставил флаг Республики Башкортостан на Северный полюс

29 Апреля 2016

В Арктике состоялись международные соревнования по парашютному спорту, которые прошли в 50 километрах от Северного полюса на базе ледового лагеря Барнео.

Инициаторами этого уникального мероприятия выступили Вооруженные Силы Российской Федерации и Федерация парашютного спорта России. В соревнованиях, которые прошли в условиях экстремального холода, приняли участие пять команд: ЦСКА, ВДВ России, сборная республики Ингушетия, ДОСААФ и представители Министерства обороны Белоруссии – всего 23 спортсмена.

В составе сборной ЦСКА выступил и башкирский спортсмен, заслуженный мастер спорта Алексей Буренин. Это уникальное первенство названо в честь первого покорителя космоса Юрия. Имя первого космонавта высечено на медалях и кубках. На Северном полюсе спортсмены-парашютисты состязались в дисциплине «точность приземления». Каждый участник соревнований выполнил по три парашютных прыжка с высоты 1200 метров на стандартную «электронную мишень» диаметром два сантиметра. Соревнования проходили при температуре до -30 градусов по Цельсию у поверхности, а на высоте 1200 метров температура опускалась до -40 градусов.

По итогам соревнований золотые медали и Кубок Гагарина завоевала команда ЦСКА, в составе которой выступали заслуженный мастер спорта Алексей Буренин, мастера спорта международного класса Валентин Прокопьев и Александр Иванов, а так же мастера спорта Константин Котов и Валерий Хювенен. Второе место заняла команда ВДВ России, в составе которой выступал воспитанник Кумертауского аэроклуба мастер спорта Юрий Красавин. Бронзовые медали достались представителям Министерства обороны Белоруссии.

Отметим, что на одной из самых труднодоступных точек нашей планеты побывал и флаг Республики Башкортостан.

29 апреля Алексей Буренин со всеми участниками и организаторами уникальных соревнований вернется в Москву. После окончания соревнований отважные парашютисты еще четыре дня (с 23 по 27 апреля) в ожидании самолета пережидали снежную бурю в ледовом лагере Барнео.

Лия Губайдуллина, фото из открытого источника
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA