Главная » Пресс-центр » Новости » Башкирские шашисты Муродулло Амриллаев и Айгуль Идрисова – самые молниеносные на планете!

Башкирские шашисты Муродулло Амриллаев и Айгуль Идрисова – самые молниеносные на планете!

4 Мая 2016

В минувшие выходные в Турции шашисты Башкортостана по-чемпионски выступили на чемпионатах мира по международным шашкам в дисциплинах рапид и блиц. В составе сборной России выступили спортсмены профессионального шашечного клуба «Башнефть» Тамара Тансыккужина, Муродулло Амриллаев, Айнур Шайбаков, Айгуль Идрисова, Алия Аминова и тренер Ишимбайской СДЮСШОР по шашкам Елена Мильшина.

30 апреля определились чемпионы мира в быстрой программе. У женщин за россиянками первые четыре места и победа в командном зачете.

1. Матрена Ноговицына - 15 очков, 2. Айгуль Идрисова - 14, 3. Тамара Тансыккужина - 12....10. Елена Мильшина - 10, ...14. Алия Аминова — 9.

У мужчин борьба была плотной и многое решил «шашечный фотофиниш» — коэффициент, который применяют при равенстве очков. Лучше выступили украинцы, победившие и в команде, а у сборной России — серебро.

1. Юрий Аникеев (Украина) -13, 2. Александр Шварцман (Россия), 3. Артем Иванов (Украина), 4. Муродулло Амриллаев - все по 12...11. Айнур Шайбаков -11.

1 мая прошла молниеносная программа чемпионата мира. Первомай российские шашисты отметили победами в личном и командном зачетах и среди мужчин, и среди женщин.

Мужчины, финал. 1. Муродулло Амриллаев - 15, 2. Н’Диага Самб (Сенегал), 3. Александр Гетманский (Россия) - по 14....10.Айнур Шайбаков - 9.

Женщины. 1. Айгуль Идрисова - 17, 2. Тамара Тансыккужина - 16, 3. Матрена Ноговицына - 15, ... 7. Алия Аминова - 13, ...11. Елена Мильшина - 12.

Отметим, что Амриллаев стал третьим в истории шашистом, кто побеждал на чемпионатах мира в личном зачете и в шашки-64, и в шашки-100.

Айгуль Идрисова стала чемпионкой мира в личном зачете во второй раз, впервые – в далеком 2012 году в Лилле. Тамара Тансыккужина, ставшая вице-чемпионкой мира в блице, повторила прошлогодний успех. Айнур Шайбаков, как и все вышеназванные, завоевал командное золото в составе сборной России, привнеся необходимые команде баллы. 7 место Алии Аминовой – ее лучший результат на чемпионатах мира.

Лия Губайдуллина, фото из открытого источника

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA