Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » В Караидельском районе состоялось открытие мемориальной стелы, посвященной подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В Караидельском районе состоялось открытие мемориальной стелы, посвященной подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

4 Мая 2016

На протяжении многих лет Чернобыль был просто небольшим украинским городком, но после 26 апреля 1986 года это имя стало обозначать самую страшную техногенную катастрофу за всю историю человечества. Само слово «Чернобыль» несет на себе знак радиоактивности, отпечаток человеческой трагедии и тайну. Чернобыль пугает и притягивает, и еще многие десятилетия он будет оставаться в центре внимания всего мира.

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года — это начало отсчета нового периода взаимоотношений человека и атомного ядра. Периода полного опасений, осторожности и недоверия.

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС прогремел взрыв, последствием которого стало полное разрушение атомного реактора станции.

С первых же дней после взрыва начались мероприятия по ликвидации последствий катастрофы, активная фаза которых продолжалась несколько месяцев, а фактически длилась вплоть до 1994 года. За это время в работах по ликвидации приняли участие свыше 600 000 человек. Два человека погибли во время катастрофы, 31 человек умер в последующие месяцы, около 80 — в последующие 15 лет. У 134 человек развилась лучевая болезнь, в 28 случаях приведшая к смерти. Порядка 60 000 человек (в основном — ликвидаторы) получили высокие дозы облучения.

Среди ликвидаторов чернобыльской АЭС были и жители Караидельского района. За 30-летний период после тех событий не все остались в живых. Забывать о подвигах людей, которые в ущерб своему здоровью, ценой своей жизни делали общее дело – нельзя. Почтили памятную дату России как «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв» в Караидельском районе сразу несколькими мероприятиями. В этот знаменательный и одновременно трагичный день в центре с. Караидель в парке Победы была открыта мемориальная стела, посвященная подвигу ликвидаторов аварии на чернобыльской АЭС.  Принять участие в торжественной церемонии открытия приехал Герой России Алимов Владимир Ришадович. В 1986 году он сам принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По долгу службы в свое время он оказался одним из первых, кто был отправлен на тушение горящего реактора Чернобыльской АЭС. Несмотря на полученную дозу радиации, остался в армейской авиации действующим лётчиком. Будучи Почетным гражданином Караидельского района и земляком, для него было особенно приятно открывать стелу. В своем обращении к присутствующим он рассказал о  работе, проводимой на опасной зоне в тот период, о полученной дозе радиации. Отдать дань уважения мужеству, доброй памяти всех тех, кого коснулась эта трагедия,  кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией пришли в парк руководители учреждений района, учащиеся школ, волонтеры. Участие принял глава Администрации И. В. Гарифуллин. По его словам, помнить и чтить память ликвидаторов должен каждый, прививать патриотизм и воспитывать подрастающее поколение на достойных примерах мужества дело необходимое, особенно в непростое время.

В этот день глава администрации и его заместитель по социальным вопросам вручили восьми ликвидаторам Караидельского района удостоверения и медали «30 лет аварии на ЧАЭС».

Лия Губайдуллина, фото из открытого источника

Платформа обратной связи - пилотный проект

Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи.

*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA