Главная » Пресс-центр » Новости » Юбилейный чемпионат России по дзюдо среди ветеранов собрал более двухсот участников в Стерлитамаке

Юбилейный чемпионат России по дзюдо среди ветеранов собрал более двухсот участников в Стерлитамаке

16 Мая 2016

В Стерлитамаке завершился десятый чемпионат России по дзюдо среди ветеранов, приуроченный к 250-летнему юбилею города. Впервые в истории Стерлитамак принял соревнования всероссийского уровня. На татами «Стерлитамак-Арены» вышли более двухсот дзюдоистов из всех федеральных округов.

Организаторами чемпионата выступили Федерация дзюдо России, Национальный союз ветеранов дзюдо и Администрация городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан.

В торжественной церемонии открытия чемпионата приняли участие: главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Андрей Чечеватов, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта, глава администрации городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан Алексей Изотов, первый Вице-президент Национального союза ветеранов дзюдо, заслуженный тренер России, генерал-майор внутренней службы Владимир Газизов.

В своем приветствии министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта поздравил всех участников, гостей и жителей города Стерлитамака с спортивным праздником:

- Стерлитамак по праву считается динамично развивающимся городом в Республике Башкортостан. Воспитанники стерлитамакских спортивных школ всегда добывали награды престижных соревнований, прославляя башкирский спорт. Это уже не первые крупные российские соревнования, которые принимает Стерлитамак. В марте город достойно провел чемпионат России по шорт-треку. Хочу выразить благодарность руководству, и конечно, жителям города за гостеприимство и потрясающую атмосферу, а спортсменам пожелать честной и бескомпромиссной борьбы.

Алексей Изотов поздравил участников, организаторов и зрителей с проведением чемпионата в особый - юбилейный для Стерлитамака год. Владимир Газизов отметил высокий уровень организации соревнований и от Национального союза ветеранов дзюдо (НСВД) вручил памятные награды: Андрею Чечеватову – за вклад в развитие дзюдо в Приволжском федеральном округе и Республике Башкортостан, Андрею Иванюте – за популяризацию дзюдо и здорового образа жизни среди жителей Республики Башкортостан, Алексею Изотову – за вклад в развитие дзюдо в Стерлитамаке и высокий уровень организации юбилейного чемпионата России по дзюдо среди ветеранов. Специальными именными наградами НСВД были отмечены: директор Дворца спорта «Стерлитамак-Арена» Владимир Петров – за помощь в организации и проведении соревнований и основатель школы самбо и дзюдо в Стерлитамаке, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан, мастер спорта СССР Наиль Абсаттаров – за вклад в развитие дзюдо в России.

Поддержать спортсменов приехали представители спортивной элиты Республики Башкортостан: Ильгиз Яруллин (город Салават) – четырехкратный чемпион России, мастер спорта СССР по дзюдо, самбо, борьбе – вольной и курэш, и Евгений Гудков – основатель школы самбо и дзюдо в городе Стерлитамак, тренер высшей категории. Посетил соревнования и председатель судейской коллегии Федерации дзюдо России Алексей Левицкий.

В течение двух дней соревнования проводились среди мужчин в семи возрастных группах: М1 (30-34 года), М2 (35-39 лет), М3 (40-44 года), M4 (45-49 лет), М5 (50-54 года), М6 (55-59 лет) и М7 (60-64 года). По итогам неофициального медального зачета в лидеры вышли дзюдоисты Республики Башкортостан. Они завоевали 36 наград (13 золотых, 9 серебряных, 14 бронзовых). Весомый вклад в победу Башкортостана внесли представители стерлитамакской школы дзюдо. Всего на счету хозяев чемпионата 15 медалей: 6 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых.

По словам чемпиона России по дзюдо среди ветеранов (Стерлитамак, М1, 66 кг) Павла Мозгунова, дзюдо – это великолепный вид спорта, который может многое дать и детям, и взрослым: «Мои сыновья Кирилл и Дима первый год ходят на дзюдо, им очень нравится. Очень рад, что мне удалось выиграть золото ветеранской России дома, на глазах у моей семьи. Тем более, что в 2013 году на чемпионате в Магнитогорске я был вторым, а здесь родные стены помогли. Домашний чемпионат - это счастье для всех нас!», - отметил Павел Мозгунов. Мнение товарища по команде разделил и обладатель золота в возрастной группе М6, весовой категории до 60 кг – Виталий Алексеев, который пришел на соревнования в сопровождении своих воспитанников из ДЮСШ №2: «Самое приятное, что ученики нашей школы самбо и дзюдо были всесторонне вовлечены в организацию этих замечательных соревнований, в качестве помощников и волонтеров. Они стали свидетелями наших, тренерских побед. В этом есть сильный воспитательный момент».

Интересным фактом стало и участие стерлитамакцев Александра Волкова (М2, 90 кг) и Эдуарда Садыкова (М3, 81 кг), которые для поддержки команды родного города приехали из Ташкента и Москвы, где они проживают в настоящее время. И хотя им не удалось добиться медального результата, тренеры и болельщики высоко оценили их преданность стерлитамакской школе дзюдо.

Впервые в истории ветеранских чемпионатов России в соревнованиях принял участие представитель Крымского федерального округа – Алексей Ростовцев завоевал серебро в возрастной группе М5 в весовой категории свыше 100 кг.

В Стерлитамак приехали и наиболее титулованные ветераны дзюдо, многократные победители и призеры чемпионатов Европы и мира среди спортсменов старше тридцати лет. Они не разочаровали болельщиков – показали зрелищное дзюдо и добились уверенных побед. Чемпионами России стали: Юрий Дзалаев (Москва, М1, 81 кг), Григорий Гарьянц (Екатеринбург, М3, +100 кг), Николай Игрушкин (Кстово, М5, 81 кг), Александр Елизаров (Дзержинск, М5, 90 кг), Олег Урусов (Кабардино-Балкария, М5, 100 кг), Игорь Варавва (Петрозаводск, М5, 60 кг), Николай Голик (Дзержинск, М7, 90 кг) и Анатолий Гуляев (Самара, М7, 81 кг).

Протоколы 14 мая

Протоколы 15 мая

Для справки:

Чемпионаты России под патронатом Национального союза ветеранов дзюдо проводятся ежегодно (Звенигород-2007, Анапа-2008, Пермь-2009, Новочебоксарск-2010, Липецк-2011, Звенигород-2012, Магнитогорск-2013, Воронеж-2014, Курск-2015). Соревнования в Стерлитамаке стали десятыми по счету и прошли в рамках программы празднования двух юбилеев – 250-летия Стерлитамака и 10-летия Национального союза ветеранов дзюдо.

Лия Губайдуллина, фото из открытого источника
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA