Главная » Пресс-центр » Новости » Более 40 юных шахматистов Башкортостана приняли участие в различных российских турнирах

Более 40 юных шахматистов Башкортостана приняли участие в различных российских турнирах

14 Июня 2016

В начале июня настоящий десант из начинающих шахматистов Республики Башкортостан выступил на крупнейших российских соревнованиях. Самыми значимыми из них стали этапы Кубка России в Орске и Казани, первенство страны в Костроме и финал турнира «Белая ладья» в Дагомысе. Бесценный опыт игры с сильными противниками получили мальчишки и девчонки из всех уголков нашего региона. Впрочем, некоторые из воспитанников республиканских шахматах добились и серьезных спортивных результатов.

Например, Левон Азизян из Месягутово стал одним из победителей завершившегося в Орске этапа Кубка России по шахматам среди школьников. В возрастной группе среди мальчиков до 11 лет он стал лучшим из 49 участников. Всего в этих соревнованиях в семи возрастных группах выступало 275 юных мастеров из различных регионов страны, а также гости из Казахстана. Всего же Башкортостан представили 18 ребят.

В турнирах такого уровня очень важен опыт выступления в соревнованиях, так как даже ничья или нелепый проигрыш может привести к потере призового места. Только в трех возрастных группах победители определились за тур до конца, но и там не были известны призеры. В остальных турнирах было непонятно, кто станет победителем, до последней партии. В итоге еще одной представительнице Башкирии удалось получить зачетные очки в розыгрыше Кубка России. Ильзира Нуритдинова из Учалов в турнире девочек до 11 лет заняла 4-е место среди 20 участниц. Для шахматных Учалов это заметное событие – впервые в истории города и района юная спортсменка смогла получить призовые баллы на одном из этапов российского Кубка.

Немало игроков из Башкирии сумели в Орске набрать более половины возможных очков и остановились буквально в шаге от зачетных мест. Это, несомненно, является успехом для начинающих мастеров юго-восточных районов республики.

Другой этап Кубка России завершился в Казани, там выступали 12 ребят из Башкортостана. Успешнее других играл Евгений Гуменный: он занял пятое место в турнире мальчиков до 13 лет. В этой же возрастной группе у девочек четвертое место досталось Камилле Байбуриной из Учалов. Они получили призовые очки в зачет Кубка России. Кстати, этот этап был не менее представительным, чем в Орске, в нем участвовало более 230 детей.

В эти же дни в Костроме завершилось первенство России по шахматам среди мальчиков и девочек до 9 лет. На турнир приехало рекордное количество спортсменов – 526 ребят со всей страны, самые талантливые юные шахматисты. Пятеро из них представляли на турнире Башкирию.

Шахматные баталии длились шесть дней, за это время ребята провели по 11 поединков, по две партии в день. У девочек за победу отчаянно боролась семилетняя уфимка Лейла Табермакова. И хотя она была младше большинства соперниц, тем не менее, ей удалось сыграть несколько красивых партий и в каждом третьем шахматном сражении одержать победу.

У мальчиков от республики выступали четверо начинающих спортсменов. Удачнее всех сыграл Эрнест Галиев, который, среди более чем трехсот соперников, оказался на достаточно престижном 52-м месте. Немного отстали от него другие уфимцы – Данил Кузовкин, Иван Меньшиков и Булат Мигранов.

- Очень порадовала сама обстановка во время соревнований, - рассказывает Лейла Табермакова. - Удалось сыграть с сильными шахматистками, набраться опыта. А еще нас очень хорошо разместили, организовывали экскурсии. На следующий год хотелось бы снова приехать в Кострому и сыграть еще в одном таком соревновании.

Кстати, Кострома уже не первый год проводит у себя российское первенство для детей до 9 лет. Долгое время от Башкирии в нем участвовало только по 1-2 человека, и только в этом году юные шахматные таланты республики смогли составить такую достаточно представительную делегацию.

Еще одним традиционно важным соревнованием для начинающих шахматистов стал финал турнира «Белая ладья», прошедший в Сочи. Республику на нем представляла команда из уфимской гимназии № 3, в состав которой входили Гор Асатрян, Элина Чемборисова, Арслан Мухаметов и София Ханнанова. Ребята из Башкирии сумели проявить и характер, и бойцовские качества, хотя и не заняли на этот раз высоких мест. Главное, и они подтвердили, что в республике растет достойная смена известным мастерам.

- Только через соревновательную практику можно добиться повышения уровня молодых игроков, - считает президент шахматной федерации РБ Филюс Ишбулатов. – В первый месяц летних каникул мы постарались максимально использовать свои возможности, чтобы дети смогли сразиться с серьезными соперниками из других регионов страны, такой же стратегии мы намерены придерживаться и в будущем. А это обязательно принесет свои плоды.

Лия Губайдуллина, фото из открытого источника

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA