Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » Волонтеры Студвесны делятся впечатлениями о фестивале

Волонтеры Студвесны делятся впечатлениями о фестивале

4 Июля 2016

Фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» завершился, волонтеры проводили домой всех делегатов домой и готовы делиться впечатлениями. Всего на фестивале трудились 200 добровольцев. В республике, после успеха на прошедших саммитах ШОС и БРИКС, подготовкой волонтерских команд на международные события зачастую занимается Российский Союз Молодежи.

- Подготовка к Студвесне проходила в рекордно короткий срок, за неделю мы собрали более 400 заявок от желающих принять участие в фестивале в качестве волонтера. Наша команда разработала образовательный тренинг, по итогам которого мы отобрали лучших ребят на десять направлений фестиваля, - рассказала председатель РСМ в РБ Диана Валеева.

В команде Российского Союза Молодежи республики есть опытные волонтеры, за плечами которых крупнейшие мероприятия, в этот раз они поддержали фестиваль, присоединившись к организаторам. Двенадцать молодых ребят стали региональными кураторами направлений и за неделю до приезда делегатов в Уфу взяли под свое руководство совместно с федеральными координаторами подготовку всех площадок. У каждого куратора была своя команда волонтеров, с которыми они работали с 24 по 28 июня.

Алина Оразова возглавляла службу по работе со зрителями, благодаря ей концертные залы всегда были полные:

- Я держала связь с вузами и ссузами, рассказывала им о фестивале, напоминала о дате и месте проведения концертов. Вместе с ребятами мы «засоряли» ленту социальных сетей новостями о площадках Студвесны. В итоге залы были полные, многие зрители не пропустили ни одной концертной площадки, - поделилась Алина.

Самую музыкальную площадку – проект аналог «Евровидения» – конкурс исполнителей «Универвидение» курировала Кристина Лабыгина. Ее коллега из Москвы прилетела за несколько часов до начала первого дня мероприятия, поэтому вся работа легла на плечи Кристины.

- Мне быстро пришлось понять весь механизм конкурса и запустить его, я старалась контролировать все процессы, ничего не упуская. Планерки с режиссером заканчивались около часа ночи, мы продумывали каждый конкурсный день и дополнительные фишки площадки, - рассказывала Кристина.

На «Студенческой весне» в Уфе работали следующие службы: сопровождение участников и экспертов, работа в местах проживания, работа со зрителями, материально-техническая служба и волонтеры пяти основных площадок проекта: «Арт-холл», «Медиавесна», «Универвидение», «Второй молодежный форум стран БРИКС и ШОС» и «Королева весна».

Преимущественно добровольцами крупных мероприятий становятся студенты, лидером по количеству волонтеров фестиваля стал Башкирский государственный университет, за ним следует Уфимский государственный авиационный технический университет, далее Уфимский государственный нефтяной технический университет и равное количество заявок поступило от студентов Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы и Башкирского государственного медицинского университета. Заявки подавали ребята самых разных специальностей от инженеров и программистов до переводчиков и врачей, практически 80% из них – представительницы женского пола.

Для РСМ в РБ прошедший фестиваль стал показатель того, что волонтерство помогает молодым людям развить себя, укрепить волевые качества и обрести новые компетенции.

Лия Губайдуллина, фото из открытого источника

Платформа обратной связи - пилотный проект

Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи.

*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA