Главная » Пресс-центр » Новости » Башкортостан встретил участников Международного ралли «Шелковый путь-2016»

Башкортостан встретил участников Международного ралли «Шелковый путь-2016»

12 Июля 2016

10 июля в Уфу прибыли участники Международного ралли «Шелковый путь-2016». Отметим, что Башкортостан впервые на своей территории принимал это поистине уникальное спортивное мероприятие. По признанию спортивной общественности, данное ралли занимает 2 место по значимости после легендарного «Дакара» и этапов чемпионата мира по ралли-рейдам. Соревнование впервые прошло в сентябре 2009 года по территории России, Казахстана и Туркменистана по инициативе президентов трех стран и при их личном участии. Соревнование получило название «Шелковый путь» с целью подчеркнуть евразийский маршрут ралли и его связующую роль для стран региона Великого шелкового пути. В этом году участниками международного ралли- рейда стали 116 экипажей из 24 стран. Общая протяженность гонки составил рекордные 10735 километров, которые предстоит преодолеть пилотам за две с половиной недели. Подготовлена уникальная трасса — участников ждут бескрайние российские и казахские степи, извилистые горные серпантины, сложнейшие дюны и песчаные массивы Китая.

Организаторы гонки ставят перед собой амбициозную задачу: «Шелковый путь» должен вобрать в себя лучшие качества старых добрых африканских и трансконтинентальных евразийских ралли-марафонов. По ходу маршрута караван участников пройдет через 15 городов России, Казахстана и Китая.

Один из скоростных участков длиною 4 км 200 метров был организован вблизи населенного пункта «Первый Май» Учалинского района Республики Башкортостан.

В гонке принимают участие такие известные команды как Peugeot Sport с многократным победителем крупнейших международных ралли-рейдов Стефаном Петранселем и легендой классического ралли Себастьеном Лебом. В заявочном листе такие топ-пилоты ралли-рейдовой дисциплины как британец Харри Хант, россиянин Владимир Васильев, казахстанец Айдын Рахимбаев, пилот из Саудовской Аравии Язид Аль-Раджи, а также ряд других известных гонщиков.

В зачете грузовиков повышенное внимание приковано к пяти экипажам «КАМАЗ-МАСТЕР», один из которых поведет в бой новейший грузовик капотной компоновки. В этом году на старт ралли вышел экипаж, в состав которого наряду с российским механиком Андреем Мокеевым вошли и китайские спортсмены: штурман Шэнь Синь и пилот Хоу Хоньи. В соревновании российско-китайский экипаж выступает на грузовике марки «КАМАЗ», которые уже четырежды выигрывали ралли «Шелковый путь». Бросят вызов стихии и соперникам такие топ-команды грузового зачета как Renault, Tatra, MAZ, Hino и др. Гонку «Шелковый путь» обслуживают 15 воздушных судов.

На территории Международного аэропорта «Уфа» был расположен палаточный лагерь-бивуак, где и остановились участники ралли-рейда. В этот день гостей посетил Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Руководитель региона вместе с директором проекта «Шёлковый путь», семикратным победителем ралли «Дакар» в классе грузовиков Владимиром Чагиным побывал в расположении команд, пообщался со спортсменами и осмотрел автомобили, участвующие в гонке.

- «Для нас очень ответственно и важно принимать такого рода событие, - говорит Рустэм Хамитов. Мы сделали всё для того, чтобы все участники гонки чувствовали себя хорошо, как дома, смогли хоть немного отдохнуть и подготовиться к этапу, который пройдёт по замечательной красивой земле – Республике Башкортостан, по горам Южного Урала. Надеюсь, что погода будет соответствовать пожеланиям организаторов и участников ралли. Безусловно, мы желаем всем участникам завершить эти соревнования благополучно, спортсменам – показать всё, что они могут и умеют. Удачных стартов и замечательных финишей!», - добавил Глава региона.

Лия Губайдуллина, фото из открытого источника
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA