Главная » Пресс-центр » Новости » В Салаватском районе завершилась Туриада «Юрюзань-2016»

В Салаватском районе завершилась Туриада «Юрюзань-2016»

15 Июля 2016

11 июля завершился Всероссийский открытый фестиваль по спортивному туризму среди людей с ограниченными возможностями здоровья – Туриада «Юрюзань–2016», организаторами которого выступили Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) и Общероссийская общественная организация «Российский спортивный союз инвалидов» (РССИ) при содействии Министерства спорта РФ и Федерации спортивного туризма России

В пятый раз гостеприимный Салаватский район Республики Башкортостан дружелюбно принял более 150 спортсменов из 11 команд: «Уральская братва» (г. Магнитогорск), «Бродяги» (Московская область), «Горизонт» (Оренбургская област), «Миллениум» (Республика Татарстан), «Сто» (Тюменская область), «Два Ильича» (Ульяновская область), «Метеорит» (Челябинская область), «Бригантина» (г. Усть-Катав), «Крымские Грифоны» (Республика Крым), «Салават Юлаев» (Республика Башкортостан), «Салаватцы» (Салавтский район Республики Башкортостан).

На церемонии торжественного открытия фестиваля по спортивному туризму среди инвалидов – Туриада «Юрюзань -2016» с напутственными словами и пожеланиями выступили заместитель главы Администрации Салаватского района РБ Амина Ганиева, специалист отдела физкультурно-массовой работы и спортивного туризма Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Рамиль Рафиков и другие почетные гости.

Команды испытывали себя на воде, на суше и в горах. Впервые в России в этом году на трассе соревнований «На средствах передвижения» помимо традиционных этапов, как круг, восьмерка, змейка, колея, качели, слалом, были установлены новые этапы – горка и переправа на колясках. Как заметил первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Ярошевский АЛексей Эдуардович, эту трассу смело можно причислить к пятому классу сложности, что требует от спортсменов хорошей физической подготовки.

Очень зрелищными и впечатляющими были соревнования по спуску спортсмена на коляске по вертикальным перилам. С высоты 25 метров ребята с помощью судей спускались на коляске с отвесной скалы.

«Цель всех мероприятий ВОИ, которые направлены на массовое привлечение людей с инвалидностью к спорту – это помочь снять психологические барьеры, вытащить их из четырех стен, чтобы они поняли, насколько жизнь удивительна, что ко всему можно приспособиться, и жить полноценной жизнью. Приехать в прекрасное место, и не просто приехать, а заниматься спортом, подниматься в горы, идти на катамаране, преодолевать препятствия! И не просто преодолевать, а преодолевать на время, когда работает секундомер! – говорит председатель Всероссийского общества инвалидов, паралимпийский чемпион Михаил Борисович Терентьев, который все эти дни был рядом с участниками Туриады, – Именно такие мероприятия помогают людям проявить себя, почувствовать вкус и радость победы. И я хочу пожелать всем участникам соревнований получить как можно больше эмоций, заразить этими эмоциями других, чтобы на следующий год на Туриаду приехало как можно больше команд!», - добавил Михаил Борисович.

Ни одна команда не осталась без наград, в каждой были спортсмены, которые достигли очень хороших результатов и увезли с собой награды и подарки!

«Вы знаете, здесь было все просто супер! – делится своим впечатлениями волонтер команды Республики Крым Анастасия Сачко, – удивительная природа, уникальная атмосфера! Я такого нигде не видела, казалось бы, вроде все соперники, но нет духа соперничества, есть удивительный дух единства! Здесь все так поддерживают и помогают друг другу! Делятся всем что есть, болеют за каждого участника! Нам очень понравилось! А как нас тепло встретили! Мы очень благодарны организаторам, что нас пригласили! Мы получили море позитивных эмоций и новый опыт, и познакомились с классными людьми! Мы впервые на мероприятии всероссийского масштаба и Туриада для нас стала открытием и своих возможностей, и того, как можно интересно и активно жить, занимаясь туризмом», - рассказала Анастасия.

Лия Губайдуллина, фото из открытого источника

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA